• 締切済み

カセットデッキのないMDオーディオ

MP3プレーヤー全盛ながらも、MDデッキ搭載オーディオもまだまだ販売されていますが、その中にはカセットデッキを搭載せず、CDプレーヤー・MDデッキ・ラジオのみとしたコンポが多数出回っていました。 現在でも、カセットデッキは全盛期に比べて機能は大きく劣りながらも搭載されていますが、現在以上に開発費をねん出できた時代に、現在以上に需要があったカセットデッキが、搭載されなかった理由が分かりません。 一部コンポでは連携操作が可能な純正デッキをオプションで用意していましたが、デッキ単体は今のものと比べると段違いに性能が良いものの、別途購入や配線で手間を覚える方も多かったと思います。 コストの問題にしても、MP3プレーヤーに主流が移った今できて、まだカセット需要が現在より高かった90年代にできなかったというのでは、理解しにくい部分が出ます。 14~15年ぐらい前ははMDデッキを後付けできて、MD標準搭載モデルのように連携操作が可能なモデルもありましたが、これは当時の事情を考えれば理解できます。 しかし、カセットは今でもそこそこの需要があり、しかも日本人の多くはそれなりのカセット資産を保有していると思います。長年親しまれているカセットデッキを搭載しないモデルが10数年前から出ていたというのは、理解しがたいです。 さらに、システムによってはカセットデッキを接続するための端子が無い機種もあり、あってもカセットの音を聞くための端子だけでCDからカセットへの録音をするための端子はないことも多いのです。 カセットデッキを搭載しないでCD/MD/ラジオのみとしたオーディオセットが多数存在していた理由は何でしょうか?

みんなの回答

• muushuke
回答No.3

カセットテープからMDへの切換を促そうとして、あえて搭載しなかったのでは? あるいはカセットテープをレガシーメディアと位置づけて、それを搭載しないことにより最新式を謳って販売していたとか。

noname#110252
質問者

お礼

ありがとうございました。 でも、それならますます搭載してほしかったと思います。 10年前はまだカセットデッキやテープもまだまだ需要があり、それまでの資産を持っている方も結構いたと思います。 普及率が高くて需要もまだあるものを切り捨てるのはいかがなものかと…

noname#187702
noname#187702
回答No.2

20代の人はほとんどMP3プレーヤーなどに移ってしまっています。 MDプレーヤーを持っている人も減っているぐらいですから、カセットはどんどん追いやられて行っています。 今はカセットを使ったことの無い世代もいるぐらいですし、それぐらい今はカセットの需要が減っています。 もともとカセットはあまり高音質ではないし、音質や機能面でもMDに負けてしまうので、コンポよりもラジカセに付ける方が機能的にも音質的にもあっているし、需要性や価格面でも合っているからじゃないでしょうか? あくまでこれは自分の考えですが、私はそう思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。 現在ならカセット縮小も仕方ないことだと思いますが、これはMDが1枚500~800円ぐらいしていたころからすでに始まっていたので、どうしても理解できない部分が残ります。 90年代はカセットは音質や機能面ではMDに負けても、安さと互換性でアドバンテージがありました。普及率ではMDデッキよりもカセットデッキのほうが高く、MDシステムにもカセットも搭載したほうが需要性や価格面で合っていると思いました。 さらに、ラジMD(ラジカセのMDバージョン)はコンポ以上にカセットデッキを省く傾向があり、機能的に考えて理解しがたい点が残りました。 問題は、カセットの需要が現在より多かった時代に、わざわざ省く必要があったのだろうかということです。

• husuko
回答No.1

質問者様の周囲の方々と事情が違うのかもしれませんが、 私の周囲で現在でもカセット資産を保有している人は一人もいません。 私もカセットは昔持っていまして、MDやパソコンでCDを作れるようになった頃、カセットからMDやCDに音楽を移動しようかと思いましたが、どうせなら音質が劣化したカセットから移動するのではなく、レンタルショップでCDを借りて、音質を(おおむね)落とさずに作り直すという方法をとりました。 この方法をとるとカセットデッキおよびカセットテープは不要です。 このような方法をとる人が多かったために、カセットデッキ非搭載のオーディオが多く出回ったのではないかと推察します。

質問者

お礼

ありがとうございました。 カセットの音質は(MP3とかと比べても)お世辞にも良いとはいえないものの、これまでの資産を楽しむという意味合いでは、やはりあったほうがいいかと思いました。 事実、当方もカセットデッキを後付けしたことがあります。 当方のような若い世代は不要と思いますが、年配層とかではまだまだ健在だと思います。