- 締切済み
夏の結婚式
来年の7月に結婚が決まりました。チャペルでの挙式でそのときはもちろん白のウェディングドレスです。 その後同じ場所での披露宴を予定していますが、私としてはそのときの入場を黒の引振袖で入場し、お色直しで、挙式で着たウェディングドレスを再度着なおしたいと思っているのですが、7月下旬という梅雨明け後の真夏に真っ黒の引振袖というのは暑苦しいのかな?と不安に思ってしまいます。レンタルドレスの店員さんは大丈夫ですよ。とは言ってくれるのですが・・・ あと、挙式できたドレスを再度着るというのはありだと思いますか?今まで出席した中では大体はカラードレスに着替えていたので、どうなのか?と思っています。カラードレスにしないのはレンタル代を考えてと、カラードレスにはあまり興味がないからです。 みなさんどう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bernadette
- ベストアンサー率11% (4/35)
5月に黒振袖で披露宴したものです。 最近は華やかな色が主流ですが、黒振袖というのはとても格の高い礼装になるので、結婚式ではとてもお勧めです。戦前は打掛よりも振袖の方が普通だったようで、私の時も年配者に大変評判がよかったですよ。 ただ、厳密には5月と6月と7月は厳密には違う種類の着物を着るということになっています。5月は裏地のある「袷」6月は裏地のない「単衣」7月は薄く透ける布を使った「絽」になります。普通にドレスのレンタルで借りられるのは袷だけだと思いますので、これを知っている人には確かに「あれ?季節はずれ?」という感じはあると思います。私の祖母の世代は夏の結婚式は「絽」で出ていたそうですから。 でも、披露宴の場所によりますね。室内の披露宴なら問題ないと思いますよ。野外ならばちょっと考え直した方がいいと思います。 室内で袷の振袖になる場合は、涼しげな着こなしを考えてはどうでしょうか?たとえば、帯の色や着物に添える小物を、よく使われる赤ではなく、青や緑にするとかでも印象は変わります。着物に詳しい方と相談して、暑苦しくない着方を考えてはいかがでしょうか?
私もカラードレスには興味がなかったので、質問者さんに共感してしまいました。 挙式とはアクセサリーや髪型などを変えてアレンジすれば変化があっていいと思いますよ。 私は3wayの白ドレス1着で過ごしたのですが、カラードレスを着なかったことに何の後悔もないどころか、お気に入りのドレスを何パターンも楽しめてとても嬉しくて幸せでした。 披露宴中に「それさっきのドレスとは違うドレス?えっ同じなの?どうなってるの??」と興味深々に高砂まで来てくれたゲストもいましたよ(笑) カラードレスは他でも着る機会はあるかもしれませんが、白は自分の結婚式でしか着れませんから、うまくアレンジして着るのは良いと思いますよ。 着物の色ですが、黒引きがすごく気に入ってどうしても外せないと思うのでなければ、夏の黒は避けた方がいいかもしれません。 私達も最初は新郎衣装を白と濃いグレーとで迷っていたのですが、白にして正解でした。 暑い日だったので、見た目が爽やかというのは良かったなと思いました。 披露宴入場の第一印象は重要だと思うので・・・。 あとで写真を見た時に、強い太陽の光と白い衣装の写り方がすごく綺麗だったことも、良かったなと思う理由です。 でもどうしても着たい物を無理して変える必要もないと思いますよ。 レストランとか、窓の面積が大きくとられた会場ならスポットライトがあたりっぱなしで暑いということはありませんし、私のように緊張しない人なら変な汗もかきませんし(笑) ゲスト側から見たら、新婦が選んだ衣装を見るのはとても楽しみなものですしね(^_^)
- cinnamonchoko
- ベストアンサー率52% (21/40)
こんばんは。 今年5月下旬に結婚式をしました。 ドレスは2月ごろ決定したのですが、その時お店の人が 「実際に着る時期を考えて選んで下さいね」と言っていました。 試着の時は光沢があってちょっと重厚感があるドレスを気に入っていたのですが、実際に着る時期を考えると暑苦しいかなと思って別のドレスにしたのですが、当日、やはり暑くてあの時気に入っていたドレスにしなくて良かった。 と思いました。 ちなみに挙式も披露宴(といっても親族のみの会食と言う形ですが)も1.5次会(友人中心)もすべて白ドレス1着で通しました。 みんなにWDを見てもらいたかったのと気に入っていたドレスだったので。 披露宴中もベールを付けていました(これは外すのに1万円かかると言われたので…) 1.5次会の時はベールを外してちょっと変わった感じのショールを着けて行きました。 一生に一度しかない結婚式ですし、自分の思う通りにしたらよいと思います。 黒留袖が重いと感じるのであれば白ドレスを軽めのさわやかな感じのものにするとか…?? カラードレス無しでも全然おかしくないと思いますよ
- pupupu58
- ベストアンサー率28% (429/1517)
去年の夏に結婚式をした27歳女性です。(^-^) ドレスやお着物の色は、本人の好きな色・似合う色なら何でも良いと思います。 確かに夏に真っ黒のお着物では沈んだ感じになりそうですが、小物の色使いやお花などでいくらでも夏らしくできると思います。 ちなみに私の場合は披露宴会場内で人前式を挙げ、挙式・ケーキカットなどは白のウエディングドレス、お色直し後はひまわりのような山吹色のカラードレスにしました。ブーケやテーブルの花もひまわりを中心にしました。 私は着物は着ませんでした。 空調の効いている室内といえども、ドレスって意外と暑いものです。主役は常にスポットを浴びていますしね。(^-^;) ただ、ドレス→着物→ドレスでは着替えが大変です。髪のセットも洋装と和装では全然違うので、お色直しの時間が長くなってしまいます。 白ドレスと着物のみにするなら、挙式はドレス→ドレスのまま披露宴→お色直しで着物、が良いと思いますよ。 それなら挙式から披露宴が始まるまでの時間が有効に使えるので、お友達と写真を撮ったりゲストの皆さんとお話をする時間も増えますよ。 一度着物を着て最後にドレスをもってきたいのなら、白ではなくてカラーのものの方が良いです。