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柿のおいしい食べ方=簡単なアレンジありませんか?

こんにちは。 柿の簡単なアレンジってないでしょうか。いただきものの柿をいつもだめにしてしまうんです。よそへおすそわけするってほどの量でなく、1個か2個のことなんですが(おすそわけでいただいてる方ですね)、ただ切っただけの柿の味がそれほど好きでなく、何か気が進まなくて、放置してるうちに熟し過ぎになってしまい反省します。 たとえば、いちごだったらいちごミルクにするとか、バナナにヨーグルトをかけるなど絶対おいしいアレンジがあります。柑橘類やメロンにシロップをかけるとか、甘いワインなどをかけるとか、、、でも柿ってそういうアレンジがひとつも思い浮かびません。これはおいしいよ!っていう組み合わせをご存じの方、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • neminemi
  • ベストアンサー率50% (213/418)
回答No.3

甘柿(ゴマの入った固いもの)はチーズと一緒に食べるとおいしいです。普通のスライスチーズでもいいし、カマンベールでも。 渋柿を焼酎などで渋抜きしたやわらかいものなら、上のほうを水平に少し切ってブランデーみたいな洋酒をたらすといいかも。 あと、バナナやりんごと一緒にアルミホイルにくるんで、オーブントースターで焼いて食べるのもおいしいですよ。

amatsuamatsu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >甘柿(ゴマの入った固いもの)はチーズと一緒に食べるとおいしいです。 まさに、今日もらった柿はこのタイプです。チーズ大好きですし、これはおつまみによさそうですね!何か今すぐに食べたくなってきました(笑)。 焼いて食べるのも、とろーっとなっておいしそうです。 今思ったんですが、今までいただいたアドバイスすべて、リンゴでもおいしそうな味ですね。リンゴと同じって考えるといろいろアレンジできるかもしれませんね。

その他の回答 (5)

回答No.6

先日も似たような質問をされた方がいたので、お答えしましたので、同じような答になってしまうのですが・・・ 私はよく、柿をペースト状にしてパウンドケーキに混ぜ込んで焼いたりすると美味しいですよ。ペースト状にしたものを寒天で羊羹にしたりもします。 また、重量の20~30%の砂糖を加えてジャムにしてもいいです。この時、レモン汁を加えてもいいし、シナモンやクローブなどのスパイスを好みで合わせてもいいですね。 パンやスコーンに塗って食べたり、豚肉などの料理にも隠し味で入れたり、下ごしらえに使うとお肉が柔らかくなります。 ペーストにしたものに、酢、サラダ油、塩、こしょうを合わせてドレッシングを作り、刺身サラダなどにかけたりもします。甘酸っぱくて美味しいですよ。 あと、サラダはよくやります。 細い棒きりにして大根サラダに和えたり(ホタテ缶詰やツナ缶を合わせてもGOOD!)する時は、マヨネーズに醤油や練りゴマをあわせたりします。 柿なますもいいですね。 またシンプルに、薄切りにした柿と玉ねぎ、バジルなどを合わせ、塩コショウとオリーブ油も美味しいです。 参考になれば♪

amatsuamatsu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ケーキに焼き込むのはいいですね。バターケーキ系のものをよく焼くので、リンゴのかわりにいれてみようかな、、、。 たくさんある時はジャムもいいですね。柿を自分で買うことはめったになく、たいがいもらいもので1個ぐらいしかないのですが、、、。と思っている所に実家から宅急便で柿が6個届きました(笑)。ちょうど期限切れ寸前のサワークリームもあるし、ケーキを焼いてみようと思います。

  • mijie
  • ベストアンサー率43% (87/202)
回答No.5

こんにちは。 私は熟熟になったものに ぷすっとストロー刺して吸うのが好きです。 でも、それは気持ち悪いといわれるので アイスを作りました。 参考URLに貼ったのは伊東家の食卓のれぴしですが、 コレを柿で作ります。 いたって簡単! ただ、柿はチョッと固形過ぎるのでオレンジジュースで割ります。 でもやっぱりストローで冷えひえをチュウチュウしたいです。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20040921/01.html
amatsuamatsu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 これは子供も喜びそうですね。 ストローを刺すのはナイスアイディアです。皮もむかなくていいし(笑)。熟してない固い柿そのものの味が好きでなく、とろとろになったものは割と好きなので、これはいいですね。吸っている姿も、子供にウケそうですので、今度子供と二人で試してみます!

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんばんは。 簡単な調理法としまして、「柿なます」と「柿のコンポート」をお奨め致します。 ○ 柿なます http://www.coop-net-station.net/bento/011n012/011n012.html ○ 柿のコンポート http://www.isis-gaia.net/kitchencosme/052_1.html ご参考までに。

参考URL:
http://www.coop-net-station.net/bento/011n012/011n012.html,http://www.isis-gaia.net/kitchencosme/052_1.html
amatsuamatsu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。さっそく「柿なます」の作り方が! コンポートもおいしそうです。参考にさせていただきます。

  • zasawaqa
  • ベストアンサー率20% (292/1436)
回答No.2

 確か、柿の「なます」と言うのがあった様な。  まともな答えでなくてごめんなさい。デパートの惣菜で食べたことはあるんですが作ったことはありません。

amatsuamatsu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。そう、「柿なます」ってありますね!本で見たことはあるのに、そういえば作ったことなかったです。さっそく和食の本をひっくり返してみます。

noname#56884
noname#56884
回答No.1

サラダはどうでしょう?普通にレタスやキュウリを小さめにカットしておいて いちょう切りにした柿を混ぜて、塩コショウ、そしてマヨネーズ! 柿とマヨネーズ、って意外と合いますよ。

amatsuamatsu
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 マヨネーズ!考えもしませんでした。デザート方面(甘い味)ばかり考えてました。でも、確かに合いそうです! 実は今日も1個いただいたんです。あしたの朝にでも試してみます。こどもも好きそうな感じですね。長年の悩みがこんなに簡単に解決するとは。嬉しいです!

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