• 締切済み

二段ベッドについて

二段ベッドがあるのですが、 教えて欲しいことがあります。 小学校高学年頃に買ってもらったもので 数万円する茶色い木製の割と丈夫なものです。 ベッドの周りはサクで囲まれていて 階段は簡単なはしごのようなものです。 ネジを外してバラす事もできます。 先に一階部分を組み立てて二階部分は金属の棒の ようなもの4本を一階部分の二階との接触部にある 穴に入れてその上に二階部分のベッドを乗せるだけ です。組立後、板を二枚乗せます。 (ベッドのマットレスの下にある板) 質問というのは、二階部分はベッドとして使い 一階部分を何もない状態にしたいのです。 板は外せるのですが、サクが邪魔なので外したいと 思っています。 一階部分のサクの長方形の横長の部分を片方外しても 危険ではないでしょうか? 分かりにくかったら補足します。

みんなの回答

• ming3
回答No.2

>一階部分のサクの長方形の横長の部分を片方外しても危険ではないでしょうか? しっかりしたL金具などで、4本の足を床に確実に固定すれば問題ないと思います。 足を床に固定できない場合には、外した板を床に落とし、4本の足が常に長方形を維持できるように固定します。

hikaru24
質問者

お礼

そうなのですか。 長方形を維持できるように 気をつけなければいけませんね。 ありがとうございました。

回答No.1

おはようございます。 かなり強度が落ちますので他に何らかの補強が必要です。 地震対策のためにもL型の金具を外した柱のネジと下の板と固定して、下の板が浮いてこない様にしなければなりません。 上下の4本の柱も何か金具で固定すれば尚、丈夫になると思いますが。

hikaru24
質問者

お礼

やはり強度が落ちますよね。 地震まで考えていなかったです。 やってみたいですがちょっと危険かも しれませんね。 ありがとうございました。