• 締切済み

住宅ローン控除と扶養控除と年末調整

今年、家を新築したので住宅ローン控除を使おうと思っていますが、控除額を大きくするために子供の扶養控除を妻に付け替えようと考えています。そこで扶養控除を自分から外すタイミングなのですが年末調整で外すか確定申告の時に外すかを決めかねています。どちらでも一緒かもしれませんし、そもそもやってもメリットは薄いかもしれません。そろそろ年末調整の時期なのでどなたか良い方法をご指導ください。 1.建築価格 約 4000万円  持分  私(夫):妻 = 50:50  2000万円を妻が現金、残り2000万円を私名義の銀行ローンで購入 2.私の年収は 約530万円  妻はここ数年は不動産収入のみ 約200万円。毎年確定申告しています。 3.妻の配偶者控除はしていません。扶養家族は子供が二人のみ、今後は妻で扶養控除をしようと思っています。 みなさんどうかよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

扶養控除額は一人38万円(満16歳から満22歳までなら63万円)ですから、妻の課税所得と比較して、扶養に入れるのを1人にするか二人にするか決めましょう。 扶養控除が増えて妻の課税所得が-になったら意味がありません。 手続きは、年末調整で外しても確定申告で外しても、結果は同じです。 ただしね来年もそうするのであれば、年末調整で外した法が、会社では来年の扶養から外れた処理をしますから、手間がかかりません。 確定申告で外すと、来年は会社にも連絡をする必要があります。 又、会社で家族手当を支給されている場合は、扶養から外れると家族手当の支給を停止される場合がありますから、会社の規定を確認しましょう。 扶養控除については、参考urlをご覧ください。

参考URL:
http://www.taxanser.nta.go.jp/1180.htm
allez
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まずは妻の課税所得が問題ですね、今年は貸家の修理などをずいぶんやったので費用も増えて所得はいつもより減っていると思います。申告は先なのでまだ全く手付かずです大変だ... あと、会社には残念ながら家族手当が無いのでこちらの心配は無いです。 結果が同じだということがわかったことが嬉しいです。 ありがとうございました。