- ベストアンサー
女らしさについて
私は20歳学生のです。 私自身はおてんば娘で、勉強も程ほどに、たくさん遊んできました。 しかし、最近になって、もう大人なんだし女らしする必要があるな・・・と感じて来たのです。 けれど、今まで出会った友達は楽しくてイイ奴で、大好きな仲間なんです。 でも今まで自分がここまでやってこれたのも、真面目で優しい理解のある両親のおかげだなと、とても実感して来たのです。 自分自身も子供にも優しく振舞ってあげたいと思うのです。 子供と大人の間で揺れている悩みだと思いますが、何かアドバイスありましたら、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は28歳になる男性です。 ですけど友達同士で居る時は学生時代と変わらず遊んでいますよ。もう28歳なのにいつになったら大人になるの?とかいって話を落ちをつけてますけど、とっても楽しいです。これでいいと思っていますし、気の会う仲間の前では将来も変わらないでしょう。 >しかし、最近になって、もう大人なんだし女らしする必要があるな・・・と感じて来たのです。 それは世間一般的な「女らしさ」ですか?micky555さんはmicky555さんなのですから「自分らしさ」はどうするのでしょうか? 下手に意識しないでも時間とともに「その人らしさ」て回りに影響されて少しづつ変わっていくものかと思います。 (アドバイスになったかどうかわかりませんが深く考える事もないでしょう)
その他の回答 (3)
- chicago911
- ベストアンサー率30% (213/706)
はっきり言って、仕様もないこと考えているんですね。「女らしさ」 ってなんですか。強いて言えば、生物として考えれば妊娠出産能力がある (これは男には無理ですよ) こと位であって、後はすべて人それぞれでしょう。 参考 URL に上げたのは、「女の子らしくないですか」 と言う質問です。読んでみて下さい。 人はそれぞれみんないい処もあれば悪い処もあるのです。同時に、いい処が悪い処でもあるんです。親切を言えば聞こえはいいけれど、お節介と言えば悪い。いくらでも出てくるでしょう。「女らしい」 も同じことで、一昔前は、親の決めた相手と結婚して子供を産んで、が 「女らしくて」、学校へ行き職業を持つと 「職業婦人」 と言われ、嫁の貰い手がない、と陰口を叩かれていたんですから。今でも傾向は残っていますね。 全く外の観点ですけれど、一つの固定観念を決めて、それに従うことが是、と言う日本の村社会では、「女らしさ」、「女の子らしさ」 まで、一つの観念にはめ込もう、としているのは事実です。 でも貴女は貴女であって、外の人ではないのだから、自信が持てる自分になりさえすればそれでいいのです。そのあるがままの貴女を受け入れてくれる人々とやって行けばいいのです。 >自分自身も子供にも優しく振舞ってあげたいと思うのです。 これ結構大事なことですよ。 周囲の雑音に惑わされないで、自分でものを考えてください。誰かがこう言った、みんながこう言っている、ではなくて、自分はどう考えるか、疑問があれば自分で考えること (もちろん人に聞いたり議論することを含めて) が大事で、そうしていれば、ちゃんとした自分が出来上がります。
お礼
>周囲の雑音に惑わされないで、自分でものを考えてください。誰かがこう言った、みんながこう言っている、ではなくて、自分はどう考えるか、疑問があれば自分で考えること (もちろん人に聞いたり議論することを含めて) が大事で、そうしていれば、ちゃんとした自分が出来上がります。 そうですね、まず自分自身ですね。 そうして自分を磨いていくうちに、必要なものを補っていき、女らしさも自然に身についてくるのかも知れません。 自分は自分でしかないと思い知りました。
- connie212D
- ベストアンサー率29% (178/607)
こんにちは。既婚者からのアドバイスをしたいと思います。 私も小さい頃は、おてんばで、よく男の子と間違われてたくらい色も真っ黒でした。スポーツもいっぱいして、男の子とも良く遊んでって感じでしたよ。 私が女らしくしたいなって思ってきたのは、実は中学生の頃でした。まずは、外見から入っていきました。ズボンをスカートにして、髪の毛もかわいらしい女の子のような髪型にしてって、よくやってましたよ。で、外見だけは一応「女」でパスしてましたけど、性格はやっぱりがさつでした(笑) で、今、現在、30ですけど、相変わらず性格はがさつで男っぽいっていわれます(笑)でも、人を気配ること、世話をすることで、ある意味女らしさを学んだかもしれません。だんなには妙に甘えられます(笑) それから、他にはやっぱり料理上手、手作り物、きれいに整頓されている部屋、それから凝ったインテリア、あと、けがをしたときにちょっとした手当てが出来ると結構いいかもしれません。 それから、人の意見をちゃんと聞いてあげること、ポジティブでいること、笑顔でいることなどが結構女らしさにつながることもあります。 男性ってやっぱり女性に甘えたい、でも、その女性はちゃんとしっかりした自分の意見をもっていて、またちゃんと人の意見が聞けて、それでまた、将来像などもポジティブに考えているひと、それでちゃんと炊事洗濯も出来るといったような女性を、ある程度は望んでいる傾向が強いみたいです。もちろん、個人個人、好みは違うと思いますが、そういう女性が男性にとって女性にみられる傾向があるみたいです。 自分自身や子供に優しく振舞うのはいいことですけど、その「優しさ」が人の意見にそって出来上がった優しさではないことは知っておいたほうがいいかもしれません。確かに、時にはそういうこともしなければいけませんけど、本当の優しさって自分の正直な意見に基づいたものでなければ、本当の優しさを自分で確認することって出来ないと思います。 micky555さんが、どれだけおてんばなのか分かりませんけど、でも、本当の自分は忘れないで、自分の性格でいい所はそのままにして、後は、ひとつずつ、ちょっとずつ、女らしい内面を磨くようにしていくといいかもしれません。 私もひとのことをどうこういえた立場じゃないんですけど、自分の経験からちょっと意見をいってみました^^
お礼
>自分自身や子供に優しく振舞うのはいいことですけど、その「優しさ」が人の意見にそって出来上がった優しさではないことは知っておいたほうがいいかもしれません。確かに、時にはそういうこともしなければいけませんけど、本当の優しさって自分の正直な意見に基づいたものでなければ、本当の優しさを自分で確認することって出来ないと思います。 micky555さんが、どれだけおてんばなのか分かりませんけど、でも、本当の自分は忘れないで、自分の性格でいい所はそのままにして、後は、ひとつずつ、ちょっとずつ、女らしい内面を磨くようにしていくといいかもしれません。 そうですね、自分の意見を持って上での優しさが大切ですね。人の意見も取り入れつつ・・・。 本当の自分を持った上で、女らしさを磨きたいと思います。ありがとうございます、頑張ります。
- aka9876
- ベストアンサー率33% (49/145)
同じ歳の学生、女です。 私も同じようなこと考えます。 私自身、盛り上げ役、ヨゴレ役なので、女らしさがなく、このままじゃなぁ…と思ってました^^; 友達と一緒のときはそのままでいいでしょう。だってそれで楽しいんですもの。 無理に変えるのは、かえってマイナスではないですか?? 女らしさが欲しかったら、内面からさりげなく磨きましょう^^ 気が利くように周りに気を配る、とか、笑顔を絶やさない(バカ笑いではなく)とか、家での家事を頑張ってみる、とか… 日常的にできることはたくさんあるのではないでしょうか。 女らしさとは、そういう努力に付随して、自然に出てくるもののように思います。 私も上記のことに気をつけるようになったら、 「普段はアホやけど、一番女らしいのはakaだよね」 とたまにですが言ってもらえるようになりました。 影ながら、自分に自信をつけれるように頑張るのも、大事だと思いますよ^^
お礼
そうですね、友達も自分の気の合う仲間ですもんね。 内面の努力、本当にその通りですね。 影ながらの努力あってこその女らしさですもんね・・・。 頑張ってみようと思います、ありがとうございます。
補足
>ですけど友達同士で居る時は学生時代と変わらず遊んでいますよ。もう28歳なのにいつになったら大人になるの?とかいって話を落ちをつけてますけど、とっても楽しいです。これでいいと思っていますし、気の会う仲間の前では将来も変わらないでしょう。 そうですね、何か深く考え過ぎていたのかも知れません・・・。今まで自分が一緒に過ごしてきた仲間はとの時間は自分の歴史だし、これでいいんだと思えました。 >それは世間一般的な「女らしさ」ですか?micky555さんはmicky555さんなのですから「自分らしさ」はどうするのでしょうか? 下手に意識しないでも時間とともに「その人らしさ」て回りに影響されて少しづつ変わっていくものかと思います。 そうですね、その通りですね。下手に意識してもしょうがないですよね(汗) 自分らしさに磨きをかけたら、自然と女らしさも身についてくるかもしれませんね。