• 締切済み

VIDEO形式とVR形式について

少し前にも似たような質問をしたのですが、再度お願いします。DVD-RAMへはDVD-VR方式で記録しないと再生できないですが、DVDShrinkでバックアップしたDVD-VIDEO方式をVR方式に変換することは可能でしょうか?また、出来ないようなら他の方法でバックアップを取りDVD-RAMで再生したいのですが、どの様な方法があるでしょうか?(パソコンでバックアップを取りDVDレコーダー(RAM)で観たいのです)

みんなの回答

• sanpin-cha
回答No.2

>RWとしての機能(録画して消去する)ができなくならないでしょうか?再度初期化すればOKなのでしょうか? PCでDVD-Videoを作成するときに記録済みのメディアを入れると、 私の使用しているTMPGEnc DVD Authorでは 『挿入された0.9倍速書き込み対応のDVD-RWメディアは書き込み済です。 消去しないと書き込めません。』 というメッセージが出ます。 ここで「DVD±RWの消去」を選択すれば、書き込み可能になります。 他のソフトでも同じようなメッセージが出ると思います。 ただし、DVD-RWは100%再生できるとは言えません。 書き込みソフト、メディア、ドライブの相性でごくまれに再生できないことも。 とりあえずは、1枚だけ購入して試してみたほうが無難でしょう。

参考URL:
http://www.tdk.co.jp/tjbbd01/bbd21000.htm
tetu1227
質問者

お礼

ありがとうございました。 試しにやってみれば解かりますね。

• sanpin-cha
回答No.1

DVD-VideoをDVD-VRに変換できないことはことはないと思いますが、かなり時間が必要でしょう。 また、エンコードを繰り返すことによって、画質も劣化します。 DVD-RWメディアを使用することはできませんか? レコーダーはパナのディーガでしょうか? レコーダー側がDVD-RWに対応していなくても PCでファイナライズしてれば、DVD-ROMとして認識してくれると思います。 DVD-RWを使用してDVD-VIDEOをそのまま書き込めば目的は達成できると思います。

tetu1227
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 時間が掛かるのは無理ですね。 おっしゃるとおり、レコーダーはディーガです。 ファイナライズすればディーガで再生可能とのことですが、RWとしての機能(録画して消去する)ができなくならないでしょうか?再度初期化すればOKなのでしょうか?