• ベストアンサー

ミックスジュースの作り方

ミックスジュースが飲みたくて、ジュースミキサーを買いました。何度か作りましたが、おいしくできません。 おいしいミックスジュースの作り方を、教えて下さい。 他にミキサーで作れるジュースのレシピも教えてもらえると、うれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

どういった作り方をしたのか書かれていないので何とも言えないのですが、 今まで作った経験から行くと、バナナ、もしくは桃を他の材料に比べて多めに入れてやると美味しくできます。 その時牛乳を普通使うところを牛乳と生クリームを半々にして作ると美味しいですよ。 砂糖はパウダーシュガーを使ってください。 ざらざら感が出にくいですので。 ハチミツを使うともっと良いです。 リンゴや梨を使うときは皮を剥いて切り分けた後冷凍庫で凍らせて作ると良いですよ。 あとは、大人用に少しジンもしくはウォッカを入れてやっても良いですよ。ジンを入れるのだったらスロージンを使ってください。ラム酒を入れると美味しいのはもちろんですが。 ミキサーを回すときは一気に混ぜるのではなく、最初にほんの少し回すのを2~3回繰り返し様子を見ながら後は一気に回してやりましょう。 他に作るジュースだと良くあるのは人参ジュースなどですね。 人参1/4本 リンゴ1/4ヶ ハチミツお好みの甘さで レモン1/4 水 100cc 人参を一口大に適当に皮を剥いた後カットして後の材料と一緒にミキサーにかけるだけです。

maechan
質問者

お礼

さっそく、がんばって作りたいと思います。 くわしく教えて頂き、ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • toamo
  • ベストアンサー率42% (11/26)
回答No.6

変に思うかもしれませんが・・・。 我が家では隠し味に、塩をほんのひとつまみ入れます。 甘みが増し、うまみが増します。 スイカに塩をかけて食べるのと同じことかな? もし良かったら、試して下さい。 ホントに味が良くなりますよ。

maechan
質問者

お礼

一度試してみます。ありがとうございました。

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.5

子どものころ実家でよく作ってもらっていたのは、イチゴまたはバナナと、牛乳、氷だけというシンプルなジュースでした。牛乳をヨーグルトに替えてもおいしいと思います。 あと、レシピは下の参考URLにも豊富にあります。胃腸の疲れ、イライラ、目の疲れ、美肌づくり、生活習慣病予防など気になるところ別に分類されています。材料の下ごしらえの方法や、「ニンジンなどにはアスコルビナーゼという酵素が含まれていて、他の野菜のビタミンCを減少させてしまうので、この働きを抑えるレモン汁などを入れるとよい」といった注意点も書かれていて便利です。 「ナショナル家事カレッジ・ジューススタンド」 http://www.national.co.jp/recipe/juice/select.html

参考URL:
http://www.national.co.jp/recipe/juice/select.html
maechan
質問者

お礼

ありがとうございます。 URL参考にさせて頂きます。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.4

うちも昔良く作っていましたね。 中身はバナナ・牛乳・氷・みかんジュースが基本で、その時ある果物を 適当に入れていました。 分量などはっきりしない為中に入れるものは他の方のを参考にして 頂きたいのですが、必ず入れていたものが、バニラエッセンスです。 1・2滴入れるだけで香りが良くなります。 一度試してみてください。 バナナを使うときですが、うちは、バナナの皮をむいてラップにくるんで 1本づつ冷凍庫に入れておきました。長持ちしますし、ジュース自体が 冷たくなっておいしいです。 あと、バナナを使ったジュースの時はつくってすぐに飲まないと 色が黒ずんでしまいます。

maechan
質問者

お礼

そうなんですよね~ バナナが入ってるとすぐに、黒ずんでくるので 作り置きできないのが、つらいです。 バナナもこの暑さで すぐに熟してくるので 良いこと教えて頂きました。

  • superbird
  • ベストアンサー率39% (19/48)
回答No.3

ミックスジュースは#1の回答のURLにおまかせするとして、 私自身はシンプルなジュースが気に入ってます。 イチゴとか、トマトだけでジュースにするのですが、ポイントとしては、 ・具の 3/4 ぐらいの分量の 「氷」を入れる。砂糖も少々。 こうすると、氷菓とジュースの中間ぐらいのものができてたいへんおいしい。 お店では絶対に買えない逸品のできあがりです。 ・ミックスは最小限に 時間を掛けてまぜくるより、混ぜる時間を最小限にしたほうがおいしいです。 大きな氷が砕け終わったぐらいのときが飲みごろです。 栄養もこわれないし、氷のじゃらじゃら感が最高です。 以上おためしあれ。

maechan
質問者

お礼

混ぜすぎてたんですね、 なぜか水っぽく感じてたんです。 ありがとう!

noname#24736
noname#24736
回答No.1

下記のページを参考URLをご覧ください。にしてください。 ミックスジュースの作り方http://www2s.biglobe.ne.jp/~imosuke/zetsu/fruit/make.htm http://gandalf.umds.ac.jp/Zemi/1998/mayumi/juice1.html

maechan
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう