• 締切済み

基礎代謝について

以前テレビで見た基礎代謝のことで疑問があります。 自分の基礎代謝がたとえば1500カロリーとします。数ヶ月ダイエットをするために有酸素運動と筋トレをし、食事制限をしていて、一日の摂取カロリーを1000カロリーに抑えていました。ダイエットが成功したので、一日の摂取カロリーを基礎代謝の1500カロリーにし、運動はそのまま継続します。この例だと摂取カロリーと基礎代謝がプラスマイナスゼロなので太らず体重を維持できると思うのですが、どうですか?? 今まで摂取カロリーが1000カロリーだったのに急に1500まで増やすとたとえ基礎代謝が1500カロリーでも太ってしまうのでしょうか? テレビでは太らないといっていましたが、少し疑問になり質問しました。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#20982
回答No.3

下の回答の続きです。 減量後リバウンドを無くすには、体重を落とすとともに 体脂肪率を下げることです。 運動をせずに食事制限だけで痩せてしまうと、体重は落ちたのに 体脂肪は・・・・という状態になります。 それがリバウンドの原因となります。 筋肉は大量のエネルギーを必要とします。 筋トレを行うことによって、筋肉が発達しよりエネルギーを 必要とする体質になります。 =基礎代謝が上がり、脂肪が出来にくくなります。 ですので、筋トレの併用は効果的です。 #脂肪はエネルギーをためるガソリンタンク #筋肉はエネルギーを消費して動くエンジン #というところですかね。 ただ、女性の場合は筋肉がつきにくいのと脂肪が 付きやすい体質ですので大変だと思います。 ストレスのため食事の量が減ったと言うことですので、 無理なダイエットはストレスがたまり逆効果になります。 たまには友達とおいしいものを食べましょう。 そしたらまた2週間~1ヶ月がんばればいいんですよ。 そう言った食生活を心がけると、食事がすごく楽しくなります。 無理なく焦らずに自分に向き合えばいいと思います。

tomo36787
質問者

お礼

ありがとうございます!わかりやすく説明頂いて すごくすっきりしました。筋トレや有酸素運動をしてもリバウンドするのかなとか色々考えていたので、 これから地道にがんばろうと思います。 今までは運動を少し義務づけていたところがあって、運動をサボってしまうとすごい気にしていたのですが、これからは出来る時に運動をして食事をコントロールしていきたいです。どうもありがとうございました。焦らずがんばります。

• potbou
回答No.2

質問をまったく真に受けて答えを言いますと、 基礎代謝(呼吸するだけで消費するエネルギー)が1500、加えて日常生活で行う運動(歩いたり、たったり座ったり)が数百キロカロリー、摂取が1500キロカロリー。 よって痩せていきます(笑) 消費カロリーと摂取カロリーが等しければ体重維持です。理論上は。 でもカロリーを減らすダイエットだと、体が少ない食料からたくさんの栄養をもらさず吸収しようとして吸収率が上がっているはず。ですから痩せる前と同じ量の食事を取ると、おそらくリバウンドで太りだすでしょう。 しかし、質問者さんが心配されているように、以前が1000、いまが1500というような単純な絶対値の差のために太るということはありません。実際には上記のような理由などでよほど上手にやらないとリバウンドするとは思うのですが。

tomo36787
質問者

お礼

こんにちは。お答え頂いてありがとうございます。 以前からこの事を気にしていてみなさんの回答とても 勉強になります。 やはり基礎代謝よりも摂取カロリーを低くしてしまうと体の栄養の吸収率があがってしまうのですね。 体型を維持するのはつくづく大変だなと実感してしまいます(笑)なるべく極端に食事量を増やさず、徐々に慣らしていくしかないのだと思っていますが、リバウンドが不安です。運動不足ということもあったので 体力に見合った無理のない程度に運動をはじめました。運動するとストレス発散にもなるので。 あと少し体脂肪が高いので(30%)・・・、筋肉をおとさないで健康でいたいのですが、やはり、食事が一番に大事ですね。がんばります。今回はどうもありがとうございました。

回答No.1

まず、基礎代謝についてです。 基礎代謝は何もしなくても消費できるエネルギー量です。 寝たきりの人でも1200kcalはエネルギーを必要とします。 ですので、1日1000kcalはエネルギー不足です。 摂取するエネルギーが足り無すぎると、筋肉から栄養をとったり、 体が省エネモードになってしまい返って痩せにくくなります。 また、基礎代謝が1500カロリーでも朝ほとんど食べなくて 夜寝る前に食べればもちろん太ります。 規則正しい食生活を心がければ、太らないはずです。 摂取量を戻す時は徐々に行いましょうね。

tomo36787
質問者

お礼

こんにちは。お答えいただいてありがとうございます。やはりリバウンドしやすくなるのですね。 実は私ストレスで食事の量が減ったんです。今は少しずつ回復してるのですが、この状態って運動をしない カロリー制限だけのダイエットとになってしまい、お肉がたるんでくるのではないかと不安になりました。そこで最近はステッパーで40分と筋トレを一日おきにするようにしています。そこでもう一つ気になるのですが、カロリー制限だけでは確かにリバウンドしますが、今のように筋トレをして筋肉をつけ少しではありますが有酸素運動をしていれば摂取カロリーを少しずつ増やしてもリバウンドという状態にはならないのかなと思うのですが、どうでしょうか?今食事の量を少しずつ増やしているのですが、リバウンドがこわくて。極端に食事の量を増やすのではなくて、徐々に量を増やして体に慣らしていくのだったらリバウンドは ふせげますでしょうか?長文ですいません。お時間ありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。