• 締切済み

本人の言葉ではないのに、、、

人の話を簡単に信じてしまうことがあり、 いろんな情報が行き交って、何が正しいことで、 何か嘘なのか、全くわからなくなってしまった ことがありました。 好きな気持のために、恋愛中、なかなか本人に 聞けないことは多いですよね。 ダイレクトに聞けば簡単なことさえ、なぜか他者に 相談すること多いですよね? でももし、そういう純粋なふたりの関係を知り、 共通の知人やライバルなどが、言葉巧みに、 彼or彼女は、 実は結婚しているよ とか、 子供がいるよ、とか、 つきあっている人がいるよ、とか、 言ってきたとしたら、みなさんは実際に本人の口 から聞いたこと、自分の目で確認した事実ではない ことであっても、簡単に信じてしまうことありますか?

みんなの回答

回答No.4

なんにせよ、とかく現代は情報過多です。真偽不明な情報が、飛び交っています。この飛び交っている情報の中に、「人の話」 も入ります。 基本的には、すべて疑ってかかります。真実 (事実とは違います。事実と事実の組み合わせから、出てくる結果は真実でないことはいくらもあります) であると検証できない限り、「そう言う話がある」 と言う事実にとどめておきます。この検証法は、ありますので。 この検証過程を経て、始めて 「人の話」 を信じることはあります。それはそれまでのその人との付き合いの中から Data を抽出し、「信じても大丈夫だろう」 と自分で判断したときです。裏切られるのは、結果として自分の判断が誤っていたことですから、これぞ将に自己責任で、これは甘受します。 ただ、所謂 「人の裏を読む」 ことには疲れたので、一切しません。言われたことは素直に受け入れます。ただし、信じているのではなく、「こう言っている」 と言う一つの Data として扱います。その他の Data と照合して、確からしさを出し、前に述べた判断の材料にします。 最後にもう一度書かせてもらいますが、事実は事実、しかしその組み合わせからの推論が真実であるとは限りません。

noname#9272
質問者

お礼

<答えくださったみなさんへ> どれも、よくわかる回答、「人を信じること」についての疑念に、的を得ている と感じました。 同時に、信じることこそ救われる、、、 とか、 結局は誰も信じることはできないもの、、、 という、虚無感のようなもの、にも感じられ、 今の日本の人間関係の状態を、こんなところにもくっきり見ることができました。 ありがとうございました。

noname#9272
質問者

補足

>検証法は、ありますので。 私の知っている事業家の人に、真実を知るために、必ずその本人の意見は聞かず、周りの人の意見で判断して答えを出す人がいました。 結果、人の意見には真実をその人のフィルターを通してしまうことで、都合良くかえられてしまう点、を一意入れておかなければ、 ふりまわされてしまう、、、ということに、後で気がついた模様です。 >「人の裏を読む」 かなり人生経験積んでいらっしゃらないと、できないことですよね。 「人の心を読む」ことが出来てしまうと、必死に策略を企てて心の中に土足で踏み込んで来る人に対して、 嘘をついたりして身を守らないとならないことがあります。もちろん、汚いこと、してくる人に対してしか、やりませんが・・・。 >事実は事実、しかしその組み合わせからの推論が真実であるとは限りません。 そうですね、まさに。ありがとうございます。

• nyaon28on
回答No.3

自分に自信が無い人は、他人の話しを疑いもせず信じてしまうような気がします。 シェークスピアのオセロは劣等感を悪者に利用され、愛する妻のデズデモーナを殺してしまいました。 浮気をしていると、吹き込まれそのまま信じてしまいました。

noname#9272
質問者

補足

自分に自信がありすぎて、愛していたと信じていた みんなに、最後に背を向かれた、、、という内容の シェークスピア作品も、そういえば、ありましたよね? どちらからもわかることは、バランスと本質を見抜く力ということなのかな? 貴重な意見、どうもありがとうございます!

• akko1005
回答No.2

そんなあなたに 私が気に入っている言葉をおくります 田村さんのBASARA の中に出てきた言葉です 「多くがうそで知らない事だらけでも、自分がほれた少しの部分は本当だったと信じよう」 私も恋愛の悩みはいっぱいあるけど、振り返ったときにこの人を好きになれてよかったなって思える恋が出来るように祈ってます♪

noname#9272
質問者

補足

人の心に響く曲や歌詞は、その人それぞれなので、 ごめんね・・・正直ちょっとかすっちゃったかな? でも、音楽好きな人らしき、アドバイス??? を ありがと。 お気持ちだけ、いただいておきますね。

noname#9055
noname#9055
回答No.1

信じないにせよ 気にはなります。 ですから 本人に聞くでしょう。 でも私はこういう事に巻き込まれないように 彼のことは相談しません。 彼のことは彼に相談します。 自分の気持ちをどうしようもないとき ここを利用したりしますが。 とにかく他人に自分達の仲をわざとではないにせよ、かき回されたくないのです。

noname#9272
質問者

お礼

共鳴できる意見、ありがとうございました。

noname#9272
質問者

補足

とってもお気持ちがわかります。 >わざとではないにせよ、かき回されたくないのです。 本当に・・・。 ましてや、信頼していた人から嘘の情報をもたらされたりすると、人間不信になります。