• ベストアンサー

するめは生?

するめを食べていて思ったのですが、 するめって生で作ってるんですか? 私は生で作っていると思っていたんですが、 それって生で食べることになるんでしょうか。 つまらないこと聞いてすいません。気になってしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.6

回答の回答になりますが・・。 スルメ>スルメイカ(マイカ等の干物(あたりめ)も含む) 乾物屋で普通に売っている奴>マイカの干物(スルメの干物。あたりめ)。 因みに当方にはスルメイカ以外の干物はありません。 一部剣先イカの一夜干しはありますが・・・。 当方で言うと、スルメ>普通のマイカで生。 アタリメ>スルメイカの干物。 なのですが・・。 参考URLごらんになりましたか?

その他の回答 (5)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

No.4さんへ 揚げ足をとるわけではありませんが、質問者様のご質問の内容を見ますと、烏賊の干物に関してのご質問であり、正式名称に関しての、ご質問では無いと思われます。 なお、一般的(飲食業界含む)には、烏賊の干物全般をスルメといいます(一夜干しは、別に分類する場合もあります) 単純にスルメといった場合は、スルメイカの干物を指し、他に、ヤリイカのスルメも出回っています(仕入れ食材のパッケージもそのように表記されています) 烏賊の種類としてのスルメイカと、加工品のスルメとの区別につきましては、一般的にこのように表記分けをします。 マイカのスルメ、ヤリイカのスルメ、等々… マイカは、スルメイカの別称ですが、正式名称ではありません。

  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.4

皆さん勘違いしてますね。 「スルメ」とは、スルメイカのこと(マイカ) で、「ひもの」のことではありません。 正確には、スルメの干物、もしくは一夜干し。です。 スルメイカに対し、ヤリイカ、アカイカ、アオリイカ 、コウイカ等々。 スルメの刺身、ヤリの刺身、アオリの刺身等違います。

参考URL:
http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/surume/surume.htm
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.3

生のイカをさばいて、乾燥させたものがスルメです。 言い方を変えると、イカの干物ですね。 スルメは、加熱してはいませんが、生物ではありません。乾燥処理をしていますので、イカ加工品、または干物に分類されます。

  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.2

干したイカのスルメですね。 生のまま干します。加熱はしないのが本来の製法です。 ただし、製造の時間の節約などで温風で乾燥させる場合もあります。 干した事により変化しますから、生で食べる事にはならないと思いますが。 加熱されていない事には変わりないはずです。

  • gamasan
  • ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.1

製造方法が載っています。

参考URL:
http://nanae.hn.org/ika-story2.htm

関連するQ&A

  • するめげそを生で食べてしまったのですが・・・

    いつもは焼いてある”するめげそ”を買って食べていたのですが、 普段行かないスーパーでうっかり生の”するめげそ”を買ってしまいました。 袋に「炙って食べてください」と書いてあったのですが、気づかずそのまま食べてしまいました。 体に影響はあるでしょうか・・? あと、家にIHと電子レンジしかないのですが、”するめげそ”を調理するのは無理でしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 生で何を食べていますか?。

     こんにちは。  焼いたり、調理するのが面倒だからではありません。  私は、するめを生で食べるのが大好きです。  みなさんは、どんな物を生で食べていますか?。

  • するめ 焼かないで食べても問題はありませんか?。

    こんにちは。バツイチで料理に疎い♂です。 2年前から付き合っている女性がいます。この2年のあいだ、彼女と一緒にいろいろな物を食べてきました。私は食べ物の好き嫌いがあるのですが、彼女には付き合ってからすぐに好き嫌いがないことは分かっていました。 つい先日のことなのですが、彼女が「するめ」を買ってきて、「するめ」の耳?と胴体はちゃんと焼いているのに、ゲソという足の部分は、上手く焼けないからと言って、焼かないで食べていました。 彼女が私に、「ゲソは焼かないでそのまま食べても美味しいよ。」と言うので、食べてみたらお世辞にも美味しいものではなく生臭かったです。このように平気で「生のするめ」を食べる彼女は食中毒にならないのでしょうか?。 そもそも「するめ」は、何らかの加熱処理が行われて、耳も?、胴体も、ゲソも、スーパーで買ってきた状態でそのまま食べても問題がない食べ物なのでしょうか?。

  • するめって???

    するめって、おつまみに出てくる乾燥したイカじゃないんですか? するめとあたりめはどう違うの???

  • スルメ

    スルメをあぶった後しばらくして食べても、固くならない方法があれば教えて頂けないでしょうか? 検先スルメでも寿スルメ(するめイカ)どちらでも良いです。 スルメをあぶる器具、方法等。 ちなみに私はめんどくさくない、電子レンジで、10秒位あぶります。 あぶる前にハサミで横5mm位の切れ目を入れてあぶった後、さきやすいようにしています。 あぶる前にお酒にひたすとか、聞きましたが効果有りませんでした。どなたか、ご意見宜しくお願い致します。

  • スルメは何を付けて食べていますか?

    みなさんはスルメに何か付けて食べていますか? よくスーパーや酒屋さんなどでスルメを買うと 一緒に小さいマヨの袋が入っていたりするのでマヨネーズって方は多いと思いますが・・・。 何も付けないという回答も可です。 ちなみに自分の家で食べる時はマヨ+醤油+七味を混ぜたものを付けて食べてます。 みなさんの家ではどうなのか気になったので今回アンケートにしてみました。 回答よろしくお願いします。

  • するめのような人

    昔は噛めば噛むほど味の出てくる人柄、するめのようだ。 っていわれましたが、この頃のするめって最初から最後まで味がないような気がしますが。 1)それは私の味覚障害でしょうか? 2)それとも本当に昔のするめとは違う製法なんでしょうか(フリーズドライとか)

  • どうしてスルメって言うのでしょうか

    イカを干した物をスルメと言いますが どうしてスルメなのでしょうか?意味ってあるの? 結納時のは『寿留女』と書くそうですが意味はあるのでしょうか?

  • するめ

    いつもお世話になります。 セブンで売ってるするめにはまってるんですが、100円でえちょっとしかはいってないんで、もっといっぱい入ってるものが理想なんですが、するめの足で味がついてるもの(辛口)ないですか?

  • 赤ちゃんとスルメ

    赤ちゃんの歯がためにスルメが良いと聞いたのですが、塩分などが気になっています。水洗いして与えたり塩分控え目のスルメを実際に赤ちゃんに与えている方がいらしたら色々と助言をお願いします。