- ベストアンサー
すっぱいミカン
酸っぱいミカンをたくさんもらいました。 そのままでは食べにくいので絞ってジュースにしてみましたが、やはり飲みにくいです。 何か良い食べ方、または利用方など教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- hanape
- お礼率92% (23/25)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下の方法では…… ★暫く放置して追塾するのを待つ。 ★ジュースにして蜂蜜や砂糖を入れて呑む。 ★焼酎をこの酸っぱいミカンで割って飲む。 しかし、私は酸っぱいミカンは好きなのでそのまま食べます。甘過ぎるよりも自然を感じます。
その他の回答 (4)
- titetu
- ベストアンサー率10% (1/10)
酸っぱいミカンを甘くする方法です。(ご存知でしたら失礼)。 手でしばらく揉むと甘くなります。 この方法を知ってから、口にするミカンは全て甘くなりました。
お礼
手でもむと甘くなるんですか?これも初めて聞きました。 やってみます。甘くなるよう、念じながら揉んでみます。 ありがとうございました。
- keer
- ベストアンサー率28% (231/808)
これから鍋の季節ですから、自家製のポン酢醤油を作るのに使っては如何ですか? 風呂に浮かべるのも良いですね。 No.1の方と同様に酸っぱいのも好きなので羨ましい限りです。
お礼
すっぱいものが本当に苦手で、大量のミカンを前に途方に暮れていたところです。 お風呂にも浮かべてみようと思います。 ありがとうございました。
だまされたと思って、 ぬるま湯にしばらくつけてみてください。 甘くなります。
お礼
ぬるま湯につけると甘くなるのですね。初めて知りました。是非やってみます! ご回答ありがとうございました。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは すっぱい物が大好きですので、うらやましいです。 皮・袋を剥いて、タッパ-に入れ、お砂糖をまぶして、1日おくと、ややあまくなり、食べ易くなります。 冷やしても、おいしいです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 すっぱいものが苦手で、大量のミカンをhimawari223さんに差し上げたいくらいです。 教えていただいたようにやってみます!
関連するQ&A
- このみかんは食べられる?
去年の冬か、今年の初めくらいに買ったみかんですが、みかんジュースを作りたくてみかんを搾りました。その搾りかすをジャムの空きビンに入れて、先週まで保存していました。先週、すっかり忘れていたその搾りかすのビンを見つけて、凍らせようと冷凍庫に入れました。 そして今、そのビンを開けて砕きました。匂いは、小岩井のオレンジジュースみたいなのですが、食べれるでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 100%つぶつぶみかん
主人と私は100%みかんジュース(またはオレンジジュース)が大好きでよくのんでいるのですが、「これにつぶつぶも入っていたらいいよね~」とよく言っています。 でもスーパーなどでみかけたことはないし、飲んだこともないです。インターネットで注文したいのですが、知ってる方いらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みかんがしぶい・・・
貰い物のみかんがしぶいです・・・ 食べられなくはないのですが、ジュースなどにしたほうがいいレベルなのですが、ミキサーなどを持っていません。 調理道具は包丁・まな板・麺用の網 くらいしかないのですが、これらでなんとか加工できませんかね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みかん酢の作り方を教えてください
たくさんみかんがあります。ジュースにしても飲みきれないと思うので、いっそう酢にしてしまいたいと思いました。どうぞよろしくお願いいたしま酢。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みかんを簡単に絞れる方法
三種類のみかんを2箱分頂いたので、みかんジュースを作ろうと思います。 でもうちにはミキサーがないのでどうしたものかと困ってます。 手で絞ろうがと思いましたが、握力がないでなかなかうまくいきません。 簡単に絞れる方法がないかと思い質問しました。 何が良いアイデアがあればお願いします。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- みかんの皮
みかんの皮の活用法について、何かいいものがあったらと思い質問しました。 みかんの皮はすごくいい匂いがするのに、そのままでは食べられないし 放置すると匂いが出る以前にカピカピになってしまいますよね。 このみかんの匂いを、アロマとかそこまで本格的にはならないと思いますが 何かしら活用したいと思っています。 これからの季節、みかんをたくさん食べるし、あの匂いをかぐと すごく癒されて落ち着ける感じがします。 手軽でなくて構いませんので、どなたかみかんの匂いを利用できる 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 小さなみかん
お正月にみかんを食べています。 みかんの産地ではないため、店で売られているものを購入しております。 関西なので和歌山産がメインで、他は九州産。 私は昔から小粒で重みのあるものが好きで、あまり売られていない小さなみかんを探して買っています。 大きなみかんしかないときは、あきらめて買いません・・・。 今年は、いつも買い物をしているスーパーで、Sサイズより更に小さなみかんを売っていました。 嬉しくて、早速購入。 他の人にも「美味しい」と好評でした。 そこで、思いました。 (1)本当は小さなみかんはたくさん出来るのでは? (2)小さなみかんは消費者に人気がないのですか? (3)小さなみかんは味がしっかりしているので、スイーツに利用したりするのですか? (4)果汁だけ利用したりするのですか? 小さなみかんが好きな、いち消費者の疑問です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
お礼
「焼酎にミカンを割って飲む」ってすごくいいですね。 これなら私でもおいしく飲めそうです。 ありがとうございました!