• ベストアンサー

漢字の読み方教えて下さい。

「竹」冠の下に法律の「法」という字を入れた漢字は存在しますか?存在するならばその読み方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

たぶんありません。 いくつかの方法(漢和辞典など)で確認しましたので、間違いないと思います。 似た字として、竹冠の下にサンズイを書いて、その右隣に「云」を書く漢字(つまりあなたのご質問の字から縦の棒をひとつ抜いた漢字)なら、あるようです。簿記の簿という漢字の略字だそうです。ただし略字なので、これも正式な漢字ではありません。

その他の回答 (3)

• o_tooru
回答No.4

こんにちは、疑問はつきませんね。: さてご質問の件ですが、ちょっと手元に専門書がないので知識があやふやですが。 たしか「簿」の異体字であったような気がします。江戸時代の版本とか見ると、出てきた気が・・・??

noname#21592
noname#21592
回答No.3

私も字源を検索しましたが、#1の方の簿が近いです。 ひょっとして、中国語???

• kuma-ku
回答No.2

こんにちは 私もIMEの漢字辞書で総画・部首共にお調べしましたが、見つかりませんでした。 日本語表記には無い漢字です。