• 締切済み

色が青

CRTの画面の色が全体的に青一色になってしまいました。 内容 1.Windows2000とFreeBSD(XFree864.4.0)のデュアルブート 2.XFree864.4.0の設定をしていてXを起動すると青になった。その後、CRTの電源をOFF->ONで正常の色が表示された 3.現在はCRTの電源OFF-->ONでも青のまま 4.OS未起動状態でも青い(BIOS起動時点で既に青) 5.PCとの接続を外し、CRTのみで電源を入れると、周波数が表示されますが、その色も青 Xの設定中に障害が起きたのだと思っているので、投稿カテゴリーが異なるかもしれませんが、CRT障害なので、こちらに投稿させてもらいました。 Xの設定などは抜きにして、この状況はCRT故障でしょうか?修理しないと直らないのでしょうか?

みんなの回答

• jux
回答No.1

ご存じと思いますがCRT回路はRGBで構成されております。 この内のR(赤)の回路に異常が生じた可能性が大きいと思います。 良くあるのが単に内部のRトリマー(調整用)用のボリュームの接触不良ですが、この場合はRトリマーを左右に少し回すだけで直ります。 その他で多いのが電解コンデンサーの容量抜け(液漏れ)などです。 ご自分で修理出来れば良いのですけれど・・・・・高圧の危険が有りますので慣れていない場合はお勧め出来ません。