- ベストアンサー
年賀状について
この春に義妹が亡くなりました。 年賀状はどうしたら良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配偶者のお名前(あなたが奥さまである場合、旦那さまの名前で出す年賀状)やご家族のお名前で出す年賀状はすくなくとも控えるべきです。 あなたご自身の年賀状(旦那さま・奥さまと関係のないお友達など)は出してもかまわないといえばかまわないでしょうが、やはりお正月にあなたがいつもどおり年賀状をやりとりしているのを目にするのはちょっと旦那さま(奥さま)には複雑なものがあるのではないでしょうか。ご自身の妹さんがお亡くなりになっていることですし。 もしどうしても年賀状を出したい人があなたの個人的なご友人に限られるのであれば、かわりにクリスマス・カードなどでもいいのではないでしょうか。別に喪中と書き添える必要はないと思いますが、「来年もよろしく」くらいのメッセージを添えて出します。相手から年賀状が来るかもしれませんが、後で寒中見舞いを返しておけばいいでしょう。
その他の回答 (2)
- tactical
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2
出さない方がいいと思いますが、どうしても出したいと思うなら、出してもいいんじゃないかな。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
- haruka1234567890
- ベストアンサー率18% (120/666)
回答No.1
賀状を出す出さないは、本人しだい。 あなたが出したければ 出せばいいんですよ。 ただし、一親等の場合は控えるのがよいかと。 質問の場合、義妹ということなので、 どちらだろう。 旦那さんの妹? 実弟の奥さん? どちらにせよ、あたなとは遠く離れているので出してもかまわないでしょうね。 ただ、最初にも書きましたが、あなたが義妹と生前お付き合いがあり、悲しんでいるのであれば控えるべきです。
質問者
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 参考になりました。