- 締切済み
世帯主について
父(無職60才、11月より年金受給予定、月額9万円)、母(無職59才、無収入)、祖母(無職84才、遺族年金17万円受給)と私(30才、年収360万円)の4人家族です。4人は同一世帯で、世帯主は父です。 この場合、世帯主を私に変更する場合のメリット・デメリット教えていただけないでしょうか? また、世帯分離をした際には、何かメリットが生じるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unaginau
- ベストアンサー率61% (52/84)
回答No.3
国民健康保険の場合、支払いが少なくなるケースがあります。 また、介護保険料も安くなるケースがあります。
- yumeno2004
- ベストアンサー率37% (6/16)
回答No.2
なぜ、この質問をしようと思われたのですか? なんについてのメリット、デメリットでしょうか? ご家族の方が、国民健康保険にご加入されてましたら、保険料が変わるとおもいます。 ご質問者様が、ご家族を税の方で扶養されてましたら、税金が変わってくるかもしれません。 市役所で働いていたことがあるので、国保のことでしたらお答えできます。税は担当していなかったのでよくわからないのですが… 関係ないことでしたらごめんなさい。
noname#11476
回答No.1
>この場合、世帯主を私に変更する場合のメリット・デメリット教えていただけないでしょうか? ご質問の条件だけですとメリットもデメリットもありません。 >また、世帯分離をした際には、何かメリットが生じるのでしょうか? これも同様です。