• ベストアンサー

生クリーム

家でお菓子を作って食べるたびに思うのですが、スーパーで売ってる生クリームって、クレープ屋さんとかケーキ屋さんで使われてる生クリームの味と全然違いますよね? 私はスーパーのクリームの味はあまり好きじゃないのですが、どうやったらああいう味になるんでしょうか?値段が違うので仕方ないいんでしょうか?

noname#70320
noname#70320

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.4

aisan0810さんのお気に入りの生クリームがどのタイプか分かりませんが、いくつか理由は考えられると思います。 まず一般に生クリームとして認識されるものは、大別して2種類、植物性(植物性油脂を添加物でクリーム状に加工)と動物性(牛乳を原料とした乳脂肪)です。 この2種類で味や風味が全然違います。 価格も全然違って、動物性のほうが段違いで高いです。 両方ともスーパーで売られていますが、aisan0810さんがいつもご購入されている生クリームはどちらでしょうか?(正確には動物性のものを「生クリーム」、植物性の物を「ホイップクリーム」と呼びます) クレープ屋さんやケーキ屋さんもピンからキリで、例えばスタンドなどで売られているクレープなどは植物性のホイップクリームですし、ケーキ屋さんも安いお店は完全にホイップクリーム使用ですが、高級なお店では生クリームとホイップクリームをブレンドして使用しているお店が多いようです。 こちらもaisan0810さんがどのような商品をイメージされているかによって違ってきます。 参考URLはクリームなどの大手メーカー、中沢乳業の物ですが、同社製品だけでも乳脂肪の濃度の違いなどで商品のバリエーションがあります。(もちろん味も違います) ちなみにこのHPでは、「デザートシャンティー」とされているのがブレンドタイプです。 また、会社によっても味が違います。大手では中沢のほかにタカナシ、明治乳業(十勝)、めいらく(スジャータ)などがあります(個人的には中沢がおいしいと思いますが・・・) もしaisan0810さんがスーパーで今迄購入されていた物が動物性でしたら、今度は植物性を試してみて下さい。 大手では明治乳業、めいらく、日本ミルクコミュニティ(雪印)などが出しています。 それでも「ちょっと・・・」という感じでしたら、動物性と植物性を半々位にブレンドして。 更には業務用などで既にホイップされた状態のもの(植物性)も売られています。こちらは明治などで家庭用が市販されています。 更に水を加えるとクリーム(植物性)になるという雪印の商品もあります。 生クリーム好き(動物性)として、ご参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.nakazawa.co.jp/nakazawa_new/nakazawa_new_main.html

その他の回答 (4)

  • cprn
  • ベストアンサー率32% (45/138)
回答No.5

こんにちわ、一般に市販されている生クリームはケーキ屋さんとかで使っているのとはちがいます。スーパーとかで売っているのは、植油などを混ぜたホイップとかコンパウンドとかいうものです。表示をみるとわかるのですがクリームとかかれているのがいいやつで、乳等を主原料とする食品と表示されているのがあまりよくないやつです。しかし、そういったやつのほうが扱いも楽だし賞味期限も長いです。明治とかタカナシ、ナカザワなどはどのクリームもおいしいですよ。乳脂肪分はだいたい48%~35%のがありますが38%ぐらいのがおすすめです。

  • maotarou
  • ベストアンサー率50% (177/354)
回答No.3

 生クリームは、植物性油脂を使ったホイップクリームと呼ばれるものと動物性の生クリームがあります。動物性のもののほうが断然おいしいです。あとは、#1さんのいうように乳脂肪分の多いものを選ぶと良いです。スーパーのものでもタカナシというメーカーは定評があります。(確か黄色っぽいパックでした。)

  • aine27
  • ベストアンサー率22% (4/18)
回答No.2

私はバニラエッセンスを加えた生クリームが好きです。 香りが良くておいしいですよ。 回答にはなってないですけど、 よかったら試してみてください。 加える量は加減してください。 たくさん入れるとおいしくないです。

noname#8670
noname#8670
回答No.1

乳脂肪分が多い商品を使うと、普通のケーキやさんより美味しいと思います。ホイップ、とかではなく。200ccいり400円前後でうっているあれです。

関連するQ&A

  • ホイップクリーム

    クレープを作ろうと思ってるんですが、普段ケーキ作りに使う生クリームではなくて…クレープ屋さんが使ってるような生クリームを使いたいのですが(ファミレスとかでプリンアラモード注文すると乗っかってるような生クリーム)スーパー等で売ってるでしょうか?

  • 生クリームとホイップクリームの違い

    クリスマスケーキを作ろうかと思っているのですが、 スーパーに買いに行くと、生クリームとホイップクリームが並んで置いてあり、 値段も倍以上違うのですが、 動物性と植物性の違いなんだと言う事は分かったのですが、 実際にホイップで作ったケーキは、味が違ったりするのでしょうか。 何の問題もないなら、安いホイップクリームで作ろうかと思うのですが・・・ どうぞよろしくお願いします。

  • ミルキーな生クリームとオイリーな生クリーム

    私は生クリームが大好きなのですが、同じ生クリームでも食べられるものとそうでないものがあります。 食べられるものはミルキーな味がするものです。アイスでいうと、牧場絞りやMOWのような味がします。 油っこくなく、あっさりした感じです。口どけもよいです。 ケーキ屋さんにいってもなかなかこの味を出しているところが見つかりません。 一方、食べられない生クリームはオイリーな味がします。 食べた後変な後味が残って、口の中がオイルでコーティングされた感じになります。 口どけも悪いです。 ケーキ屋さんで出会う生クリームはこちらが多い気がします。 あと、スーパーで売っているようなケーキはほぼ100%この生クリームです。 この2つ、何が違うのでしょうか? 食べられる生クリームと食べられない生クリームの見分け方が解らず、ケーキ屋さんでケーキを買いたいのですがなかなかそれができません。 昔「クリームにはどこそこの牛のミルクを100%使っています」とかかれたケーキを購入して、思いっきりオイリーで一切食べられなかったなんてこともあります。

  • 生クリームについて

    現在、海外に住んでいます。 いろいろ恋しい食べ物はありますが、生クリームのついたケーキが恋しくなってきました。 ケーキ自体、この国のは美味しくないし、私は日本にいた時も手作りケーキは何度も作っていたので 自分で作っても、まあまあ満足できるかとは思っているのですが、生クリームが大きいスーパーに行っても 売っていません。 売っているのは、粉末状のものに牛乳か冷たい水を入れてホイップするだけ…というものだけです。 日本でもこのテの商品は売っていますが、私は食べたことがありません。 試された方、味としては変わりありませんでしたか? どんな感じですか?クレープ屋さんのホイップはこのクリームなんでしょうか? (もちろん店によって違いますけど) また私の住んでいる地域は、牛乳が飲みたければ、近所で牛を飼っている方から絞ってもらったのを 買う(そして家庭で煮沸消毒してから飲む)という、新鮮な牛乳がいくらでも手に入るのですが この絞りたての牛乳から生クリームを作る方法はありますか? ちなみにバターを作るための遠心分離機(洗濯機のようなもの)は自宅にあり、バターを 作って食べています。 実際にバターを作っているのは、一緒に住んでいる親戚の女性(外国人)ですが…。 バターと生乳の中間の段階が生クリームの元になるということは分かるのですが、 遠心分離機を何度か止めて、中を覗いたときは、もうバターがちらほら出来上がってきているので よく分かりません。 作る過程をご存知の方、またはサイトなどあれば教えてください。

  • ケーキ屋さんの生クリームに近い味

    ケーキ屋さんで買うケーキの生クリームの味に近い、(スーパーなどで買える)ホイップクリームをご存じの方、教えていただけないでしょうか?

  • シュークリーム 最近生クリームのが少ないんですが

    たまに生クリームのシュークリームが食べたくなります で、あちこち探したんですが大手コンビニ数社、スーパー数店舗、洋菓子チェーン一店、地元のケーキ屋さんから洋菓子屋さん、1つも見つからなかったです かれこれ3、4年くらい前から何度も探してるんですが見つからないので残念です そこで3つ程質問です 1 カスタード、生&カスタードが生クリームのより多いのはどんな理由があるのでしょうか?(日持ちするなど) 2 生クリームのみのシュークリームを売ってるチェーン店教えて下さい(例えばフジヤ?など) 3 好みなんですけど、カスタードより生クリームのがおいしくないですか? 幾つでも結構です、回答お願いします

  • おいしい生クリームの作り方

    ケーキを作る際のおいしい生クリームの作り方について 教えて頂けませんでしょうか。 生クリーム自体にも牛乳と脱脂粉乳のようになにかしらの 種類があるようなことは聞いたことはありますが、 市販のどんな生クリームを使って、泡立て方をきちんと実行してみても よくあるチェーンのケーキ屋さんのようなおいしい生クリームの味には 大きな何かが足りない味になってしまうのです。 なにか生クリームをおいしくする隠し味のようなものはあるのでしょうか。

  • 生クリームを使ったお菓子

    冷蔵庫に生クリームが2パックあります。 後3日で賞味期限が切れるため、何かお菓子を作って消費しようと考えています。 プリン、クレープ以外に生クリームを使うお菓子と言ったら何でしょうか? 皆様が思いつくお菓子を教えてください。

  • 生クリームの味

    今まで、市販の生クリームを使い 何度もケーキを作ってきましたが、いくら砂糖の 量を調整しても、お店で売っているケーキの生クリームの味は出せません。 やはり、お店で出している生クリームは原材料から 作っているのでしょうか?? もし生クリームを作るレシピなどがありましたら 教えてください。お願い致します<(_ _)>

  • 生クリームのコクについて

    お世話になります。 お菓子作りが趣味で、初心者ながら最近はデコレーションケーキに凝っています。 しかし一点、よくわからないことが・・・。 市販のショートケーキの生クリームは、クリームの角がピンと立っていて 見た目が奇麗で、味もまったりしていておいしいのですが 家庭用の生クリーム(牛乳パックの小さい容器に入ったようなもの)で 作ったクリームは、あっさりしすぎていて、なんだか物足りません。 ケーキよりもコーヒーの上に乗せたほうが合うのではないか?とおもえるほど あっさりしています。泡だて方にも問題があるのか、ゆるいので、綺麗に角が立ちません。 砂糖はメーカーの指定通りの量を入れています。 市販ケーキのクリームのような、まったりした味わいを目指したいです。 何が足りないのか、悪いのか、何か加えるといいのか アドバイスいただけれたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。