• ベストアンサー

自然に幼児を音楽好きにさせるには?

初めての子どもが生まれて5ヶ月になりますが、 両親が音楽好きなので、子供にも音楽好きに なってほしいと思っています。 無理やりではなく自然に音楽に興味を持たせる方法はありますでしょうか?まだ早い様な気もしますがご存知の方 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nazukoro
回答No.3

うちは子供が二人います。。。二人とも何度か聞けば、ピアノですぐ弾くことができます  主人が音楽好きで(って言ってもロックですが)常に音楽が流れています、あと、おもちゃは部屋に置かず、低い位置にキーボードが置いてあります。。。  二人とも(今の所は)音楽系は習ってませんが・・・どんな楽器も使いこなすので、音楽を聴く環境と押し付けない(義務にしない)で好きになるのが 一番だと思います  

その他の回答 (2)

回答No.2

netkozouさん、こんばんは。私も音楽好きの一人です。 私は(記憶にはないのですが)、おなかにいるころから両親がクラッシックを聞いていたせいか、生まれたあともクラッシックを流すと泣き止む子だったそうです。 小さなころから、常にリラックスできるようなクラッシックの音楽が家で流れていました。3歳から楽器を習い始めて(今はやめましたが)、今でも音楽が大好きで、ストレスがたまるとピアノを弾いてストレス発散します。 食事時や、子供が遊んでいるときになにげなく音楽を鳴らしたり、5ヶ月の赤ちゃんに歌を歌って聞かせてあげたりしてはいかがですか?間違いなく、音楽の大好きな子供になってくれると思います。クラッシックだけにこだわらずジャズを聞かせたり、POPSを聞かせたりでもいいと思います。もう少し、子供さんが大きくなられたら楽器を習わせたりするのも楽しいかもしれませんよ♪ これからまだまだ色んな希望が持てますからいいですね★子育て頑張って下さいね。

• takomari
回答No.1

やっぱりご両親が(どっちかでもいいのかも)音楽を楽しんでいれば自然と子供も親しむのだと思います。 私も夫も音楽好き(聴くのも演奏するのも)なので、うちの娘は小さいときから歌ったり音を出したりということが大好きです。テレビを見ていても音楽系の番組が大好きのようです。 3歳から音楽教室に通い始めましたが、けっこう吸収が早いというか、順調に進んでいるようです。保育園でのお遊戯や歌、楽器などもスムーズにできているようです。 音楽好きになってくれてうれしいんですが、どこでも歌っているのがちょっと恥ずかしいときもありますね…しょっちゅうそこらへんで踊ってますし。