パソコンのデータが全部消えてしまったら?
昨晩、突然、外付けハードのデータを呼び出せなくなりました。
今日、データ復旧の会社に行って見てもらったら、やはり、データが損傷していました!
これまでせっせと入れたデータが全てパーです!
復旧は可能だけど、25万円かかるとのことです!
実は、これで2回目です!
前回は、忘れもしない2007年5月1日の深夜、パソコンの内蔵ハードで仕事をしていたら、突然前触れなく画面が暗転し、「ハードディスクが損傷しました。」というエラーメッセージが出ました!
約10年間分の日記などかけがえのないデータが一瞬の内に消えました!
データ復旧に約20万円かかり、そしてパソコンも使い物にならなくなったので、新しいパソコンを20万円で購入しました。
今回は、前回データ復旧後のデータを入れてもらった、その外付けハードの損傷です。
もういやんなっちゃいます!
世の中の皆さんは一体どうしてるんでしょう!
皆さん、私のようにデータを飛ばしちゃった人はおられますか?
もし、このようなデータ復旧サービスの存在を知らず、本当にデータが全部パーになってしまったら、
それは火事にあったようなもので、あきらめるにあきらめられない!
昔の私だったら、半狂乱になっていたとさえ思うのです。
このような目を体験されたあなたは、データ復旧サービスを利用されましたか?
それともあきらめましたか?
それにしても、このサービスに2度まで20~25万円の費用がかかり、本当にこたえました!
データ復旧の会社の人の指導も得て、今度こそ、以下の教訓を肝に銘じました。
1.バックアップは2つ以上しないと安心できない!
2.ハードの寿命は3年と心得、たとえ正常に稼働していても買い替えること!
3.写真データなどCDに落とせるものは落としてパソコンを身軽にせよ!
皆さんの経験談などをお聞かせ下さい。