• ベストアンサー

困ってます

はじめまして。くだらない事かと思いますが、妹とその彼氏のことで嫌な思いをしました。 妹の彼氏に「妹の部屋に入って、雑誌を盗んだ」と泥棒扱いされました。盗んでないと言えば忘れているだけだと言われました。私は妹の部屋に勝手に入ることはないので、腹が立っています。 なぜ、妹の彼氏にそのような事を言われなきゃいけないのかわかりません。妹もなくなった時に私に言えばいいのに、今頃になって言ってきました。 親はそんな中傷気にするなと言っています。 無神経にも妹の彼氏は家に来ています。 もう家には来てほしくありません。 この不愉快な妹の彼氏にもう家に来ないでほしいと言ってもいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fooochan
回答No.6

言いたいことは言えばいいと思います。 ただ、他人を泥棒呼ばわりするような人間ですから、効果があるかは分かりません。 本当に盗んだのかどうかは、貴方の持ち物を調べればすぐに分かる事ですし、相手にすると疲れるだけですし無駄ですから、親の言うとおり気にしないのが賢い態度でしょう。 大人な態度で堂々としていましょう。 そんな、人のことをいい加減に中傷するような程度の人間に、真面目に相手をする価値などありません。 あとは、ご自分の判断で、好きなようにされればいいと思います。

umisenyamasen
質問者

お礼

雑誌なのでもう捨ててしまってるかもしれませんが、これ以上気にするだけ無駄ですね。人を中傷することしか出来ないなんて可哀相な人だとも思いました。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• moon67
回答No.5

全然くだらない問題じゃないですよ! 私も妹がいて、同じ思いをした事があります。 ・・・とは言っても泥棒扱いされたわけじゃなく、妹の彼氏が毎晩のように家に転がり込んで 夜遅くまで騒いだり、私がお風呂に入りたい時に入ったり・・ 安心できるばずの空間である家が そうじゃなくなってきました。 でも慣れてきてしまって、そのうち気にならなくなったり、自分の意見をハッキリいったら相手もわかってくれました。(結局その彼氏とは別れちゃって今は平和~ですが) 人様の家に勝手に上がりこんで泥棒扱いは酷いですね。umisenyamasenさんは妹さんとの仲があまり良くないのでしょうか?もし仲がよければ妹さんもそんな事彼氏に言ったりしませんよね。。 私の場合は親が放任主義でumisenyamasenさんのご両親と同じように妹の彼氏に対しては何も言ってくれませんでした。 苦労した事も多々ありましたが、そんな迷惑なことをされたら両親からガツンといってもらうのもよし!本人にいうのもよし! 妹に言うのもいいと思います。

質問者

お礼

妹の彼氏は毎日来ます。 私も慣れていたんですが、嫌な思いをさせられるとは考えてもいなかったので、両親にも言ってもらいます。 ありがとうございました。

回答No.4

umisenyamasenさん、こんにちは。 >妹の彼氏に「妹の部屋に入って、雑誌を盗んだ」と泥棒扱いされました。盗んでないと言えば忘れているだけだと言われました。私は妹の部屋に勝手に入ることはないので、腹が立っています。 ひどいですねえ。 妹さんに直接言われるならまだしも、どうしてその彼氏さんから そんなことを言われないといけないのでしょう。 >無神経にも妹の彼氏は家に来ています。 もう家には来てほしくありません。 その気持ちは分かります。 腹が立ちますよね。 妹さんと、その彼氏は、とてもお若いのでしょうね。 それで、ついつい、思ったことを、さほどよく考えもせずに言ってしまったのでは。 彼にしてみたら、恋人である妹さんが大事な雑誌がなくなった、と騒いだので 「それなら一緒に住んでいる姉妹に違いない」と決めてかかって ハッキリいえない妹さんにかわって発言したのだろうと思います。 でも、普通に考えたら、恋人の兄弟にあまりそういう「盗ったでしょう」 ということは言えないとは思いますが・・ 親御さんのいうように、もう気にしないでおきましょう。 彼氏に「もう来ないで」と言うことはできますが、あまり効果は期待できません。 妹さんが呼べば、うちに来るでしょう。 まずは妹さんに 「このあいだ、あなたの彼氏から疑われて、とてもいやな気持ちだった」 ということを言ってみましょう。 もちろん 「雑誌は私は絶対盗らないし、部屋に入ってもいないよ。  それは疑われたら気分悪いし分かってね」 ということも言ってみましょう。 まずは姉妹で話し合ってみてください。 頑張ってください。

質問者

お礼

妹の彼氏だけじゃなく、妹とも話し合います。 ありがとうございます。

回答No.3

人様の家にきてよくもそんな暴言、言いますね。(怒) 妹さんが彼氏に言って彼氏があなたに言ったのでしょうが 盗んだなんて!あなたの家であって彼氏の家じゃない。 あなたが勝手に家の中をうろうろする事の方がよっぽど 大問題だといってやりなさい。あなたの家でもあるのです。 言っても問題ないですよ。 それにしても 失礼な人ですね。 仮にも彼女のお姉さんにそんな事言う人は 人間性を疑いますね。

質問者

お礼

他人に盗んだなんで言われる筋合いないですよね。 ありがとうございます。

• ruriko
回答No.2

それは頭に来ますね。やってもいないことをやったと言われることはしょっちゅうあるので気持ちは非常に分かります。 妹の彼氏に気を遣う必要はありませんよ。むしろ彼氏の方が彼女のお姉さんに気を遣うべきなんです。 しかしあなたが家に来てほしくないと言うことについては効果があるように思いません。妹さんの雑誌をとったなどと平気で口にするくらいですから。 ご両親に言ってもらいましょう。

質問者

お礼

雑誌でこんなに嫌な思いをするとは思ってもみませんでした。両親にも言ってもらうようにします。 ありがとうございました。

• dogreg
回答No.1

自分で決めなさい。 と言えるほどのことです。 自分が言いたいのであればいいなさい。 やめておこうとおもうならやめなさい。 今回のことは他人が決めることではないです。 自分で決めなさい。

質問者

お礼

そうですね、考えて決めます。 ありがとうございました。