• 締切済み

DVD-Rが再生できません

PCが二台あります。市販のDVDのムービーソフトとTVから録画してDVDレコーダーを使ってDVD-Rに焼きこんだソフトの二種類があります。 一台のPCではなんの問題もなく両方のソフトが再生できるのですがもう一台のPCでは市販のソフトは問題ありませんがDVD-Rを再生しようとすると音声は問題ないのですが画像が乱れて再生できません。画面の下半分位に縦の筋が入り上の半分はちょうどモザイクをかけたようになっています。そのモザイクのなかで映像は動いています。 再生のソフトは二台ともMedia Playerを使っています。原因は何でしょうか。直す方法を教えてください。

みんなの回答

• utatane
回答No.2

プロテクトがかかった状態で強引にmpeg2として再生させるとそのような現象になった気がします・・・・ ただ、TVからの録画ということでこれは関係ないですね(地上はアナログ限定)。 となると、考えられるのは 1.ドライブのへたり(#1さんの意見と一緒) 2.メディアとDVDレコーダの相性が悪く、もう1台のマシンではうまく読み取れない ということぐらいでしょうか。

• jux
回答No.1

私はDVDプレイヤーで同じ様な経験をしております。 調べて見るとピックアップのレーザーLEDの発光が弱っています。 DVD-Rに焼いた物は市販のDVDと比べて少し読み取りにくい面があるようです。 直す方法ですが、PCよりDVDドライブを引き出しケースを開けてピックアップレンズを綿棒にアルコールを付けてクリーニングする(出来れば下のレンズも)のが一番ですが、レーザーLED自体が弱っている場合はあまり効果が期待出来ないばかりか、慣れないとピックアップその物を壊しますので注意が必要です。 一般的には湿式のクリーニングディスクを使用してみるのも良いでしょう。 しかし、あまり効果が期待出来と思います。

agedbaby
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。クリーニングディスクで試してみましたが変化はありませんでした。もしかするとモニターの設定かなにかの原因でしょうか?