• ベストアンサー

増築の見積もりの仕方について

今日一間ほどの増築(一部屋出す)の見積もり依頼を 業者に依頼したところ、家の中の見取り図全体を、こと細かくメモして帰りました。知っておいた方がよい・・とのことで、これって依頼主の私にとってメッリトあるのでしょうか? もしかして業者さんは他の修理等の把握をしてるのでしょうか?この業界よくわからないものですからよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
noname#11476
回答No.1

本当は家の設計図が欲しいところです。 増築と簡単に言いますが、家の強度を維持したまま更に大きくするのですから、当然配慮しながら増築プランを考えねば強度不足になりかねません。 だから、家全体の間取り、柱の位置、耐力壁と思われる所の位置などを持ち帰り、増築した時にも強度が維持できるようにします。 なのでご質問者にとってメリットがあるどころか、やってくれないとデメリットが出ます(耐震性がおちる)。

381mk
質問者

お礼

信頼のおける業者と認識しました。 というのも以前増築したときは、そのような事がなかったと記憶しています。ありがとうございました。 参考にさせていただきます。