• ベストアンサー

火災保険を使う、見積もりについて

上階からの水漏れにより、天井クロスの修理をするのに、保険会社指定の業者に工事の見積もり調査に来てもらうのですが、その業者でなく、保険金だけ貰い、知り合いの業者に依頼しようと思うのですが、見積もりに来た業者に、他の業者へ依頼したいことを伝えると、見積もり業者の仕事にならないからと、高い修理代を保険会社に請求せず、返って安い修理代を保険会社へ請求するのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FattyBear
回答No.1

火災保険(地震保険)で何回も修理をしていますが、保険金請求は 特に保険会社指定の業者での見積もりではなく独自に依頼した業者 に申請資料(欠損、破壊箇所の写真と見積もり書)作成してもらい 保険金を得ました。当然、審査で100%下りるとは限りませんが。 基本、高めの見積もりでの保険金請求になります。 ------------------------------------------------------------------------------- 見積もりに来た業者に、他の業者へ依頼したいことを伝えると、見積もり業者の仕事にならないからと、高い修理代を保険会社に請求せず、返って安い修理代を保険会社へ請求するのでしょうか。 -------------------------------------------------------------------------------- それは、ないでしょう。そうしても見積もり業者には何の得もないから。もし、見積もり業者と保険会社が癒着(同一)なら別ですが。 見積もりの条件として作業の依頼が含まれていなければ、他の業者に 実際の作業を依頼することは伝える必要はないと思います。 場合により、何社かに相見積をとることもありでしょう。

alochan
質問者

お礼

ありがとうございます。