- ベストアンサー
火災保険見積りに来た修理屋とは別の修理屋に頼みたい
自然災害で被害があり火災保険金が出ることになりました。被害見積り調査には保険会社の担当者と一緒に来た修理業者がいます。修理工事は見積りに来たその修理業者に必ず頼まなければいけないのでしょうか?その見積りで別の業者に頼むことはできますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先の方の回答通り、見積もりを取りに来た業者さんは保険金の額(≠被害額)を確定するのが主な業務となりますので、基本的に修理には関与しないかと思われます。ただし、頼む業者の当てがないなどの場合はそのまま修理に取り掛かってくれ津かもしれませんが。 他の業者に依頼したいのであれば、火災保険金を自分の口座に振り込んでもらい、その金額以内で修理施工してくれる業者をご自分で探していただいて一向に構わないと思います。
その他の回答 (1)
- y0702797
- ベストアンサー率27% (291/1074)
回答No.1
見積書の作成は、修理する箇所の部材から人件費などが詳細に記載されている為、専門の業者に依頼する必要があります。 しかし、火災保険の申請は見積書を用意すればできるというものではありません。 修理に必要な見積書以外にも下記の書類が必要になります。 ・保険金請求書 ・事故内容報告書 ・被害が確認できる写真 火災保険は、自然災害で受けた損害を補償してくれる保険ですので、自然災害で損害を受けていることを証明する報告書が必要になります。 いくら丁寧に作られた見積書を提出しても、それが自然災害で損害を受けていると認めてもらえなければ、保険金を受け取ることはできません。 報告書を依頼されて来た専門業者ですので、特に、火災保険申請サポート業者なら工務店やリフォーム会社とは違い、保険金を受け取るまで(報告書作成)が依頼の部分になりますので、その後の工事には一切関与をしません。 詳しくは損保会社の担当にお尋ねください。
お礼
わかりやすく求めていた回答をして下さりありがとうございました!