• ベストアンサー

お金の件について

ちょっと前の話なんですが、私と彼女と彼女の友人で食事をしにいきました。(私は彼女に誘われて食事にいきました。) そのとき彼女は、その友人に今日は奢るからお金はいらないよ。と言って、結局私が3人分支払いました。(てか払わされました(泣)) 普段のデートのときは、私がおごるか7対3の割合で割り勘しています。彼女の分は奢ってもいいかなと思うのですが、今回の件はちょっと納得がいきませんでした。 ここで質問ですが、このようなシチュエーションのときは、私が奢るべきなんでしょうか?みなさんはこういう場合どうしていますか? 私的には全体の50%を私が、残りの25%ずつを彼女とその友人に支払ってもらいたかったです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takasebou
回答No.12

どうでしょうねぇ。。。 その場は男の顔を立てて彼氏に払わせておいて、あとで自分もだす、というのならわかりますけども。 正直、私はつきあっているのなら対等であるべきだと思いますので「男が出すのが当然」と思ってる女の子は苦手なですので、いい気はしないですね(とはいえ、実際には彼女といる時は、私の方が年上で稼ぎが多いので、私の方がいつも多めに出してはいますが、それは年齢差や収入の面からみた対等だと思います)。 もちろん貴方が「自分がおごる」と言い出して出すのであれば、それはそれでいいと思うのですが、彼女の方から「おごるよ」といいだしておいて、人に払わせるというのは、私からみればとんでもないし有り得ないです。 まぁ、とはいっても、こういうシチュエーションの時にどうするかといわれたら、たぶん彼女が言う前に「今日は僕がおごったげるよ」と自分から言う気はしますね。 でも、男が言い出して「払う」のと、彼女が「そうするのが当然」と思っているのは全く違うと思います。 貴方が「これはおかしい」と思うのでしたら、素直にそういってみてもいいんじゃないでしょうか? ただ、まぁ、波風たてたくないのであれば、一度きりであれば、ここは何も言わないでもいいかもしれませんね。何度もつづくのであれば、はっきり言って話しあった方がいいんじゃないかなーとは思います。 でも、こういう時にいちばんうまい方法は支払いの方法を自分から提案することかなぁ、と思ってみたりします。 >私的には全体の50%を私が、残りの25%ずつを彼女とその友人に支払ってもらいたかったです。 のでしたら、何かいわれる前に「今日は僕が『少し多めに』出すよ」といいだしておけばいいんじゃないでしょうか? 参考になれば。

jdrdj938
質問者

お礼

何かいわれる前に「今日は僕が『少し多めに』出すよ」とういうアイディアいいですね! 今度からそれでいきます。 今回は私の意見に同意してくれてる回答が結構あったのでうれしいです。 ありがとうございました!

その他の回答 (28)

noname#8494
noname#8494
回答No.8

突然三人分の費用を要求してきてエッ!!感じだったんでしょうけど、だったら彼女にそういいなよ! その場はまぁ彼女の顔立てたとしても、ネチネチ人の意見聞くんなら彼女に言ったほうがいい。なんだか小さい男に感じます。

jdrdj938
質問者

お礼

質問しただけで小さい男というあなたのほうが人間的に小さくみえます。

• demio
回答No.7

女はタダめしを食うのが目的なのですよ 男が女の為にローンや借金で苦しんでもタダ飯を食った女には何の責任も義務もありませんからね

jdrdj938
質問者

お礼

そういう考えの女性が減ることを願っています。

• gloomie
回答No.6

彼女に対しては少しだけ疑問を感じます。 最初から彼氏に奢らせるつもりなら、話をしておくべきです。 急に言われても、持ち合わせがなかったりするかもしれませんものね。 (お金を多く持ち歩く、というタイプだと別ですが) いつも奢ってもらっているならいいですが、 時々割り勘するなら尚の事です。 でも、彼女からしてみればあなたをかっこよく見せたかったのかも。 それはあなたのためを思ってかもしれないし、 彼女の単なる『見栄』かもしれません。 決して「奢ってもらおう」と思ったのではないと思います。 少しでも負担して欲しいのならば、 「急に言われるとびっくりするから、前もって言ってね」 と一言言っておくのはどうでしょう? そうすれば、前もってわかるのですから事前策で対応できますよね? ちなみに私は基本的に奢られるのは気が引けます。(誰に対しても) 奢ってもらうと基本的にお返ししなきゃ!と思うタイプなので。 こういうタイプの女性って少ないのかな?

jdrdj938
質問者

お礼

たしかに今回の件は、彼女が友達に私をよく見せようとしたためにしたことだと思います。 今回の件は目をつぶって一度お金の話をしてみたいと思います。 >ちなみに私は基本的に奢られるのは気が引けます。(誰に>対しても) >奢ってもらうと基本的にお返ししなきゃ!と思うタイプ>なので。 >こういうタイプの女性って少ないのかな? どうなんでしょうね?でもとてもしっかりしてると思います! ありがとうございました。

• Faye
回答No.5

こういうのが何回も続くのでなければ、一回くらいは出してあげてもいいんでは?

jdrdj938
質問者

お礼

そうですね!たまには太っ腹なところも見せてあげたいと思います。 ありがとうございました。

• proro
回答No.4

自分から奢ると言っておきながら当の本人は一銭も出さず、彼氏に全て(3人分!?)を出させるなんて、納得がいきませんね。 jdrdj938さんもご自分の彼女なので悪くは言われたくないでしょうが、私はこういうタイプの女性は勘弁です。 自分から言い出したのなら、彼女の友達からはお金を取らずに、3人分をどの割合で支払うかを相談するべきだと思います。 私ならそれで納得します。私が自分から言い出したのなら、もちろん3人分払いますが。 ご自分で書かれている内容を見ても、普段から奢りか7割は出されているみたいですし、単に甘えているか、それが当然だと感じているのかのどちらかではないでしょうか?(7:3で「割り勘」って言うのでしょうかね?) ケチとかケチじゃないとかじゃなくて、お金に対する認識のズレ、または彼氏に対する優しさまで疑ってしまいそうになります。 彼女さんを批判するような内容ですみません。

jdrdj938
質問者

お礼

今回は自分が誘われて行ったらお金を払わされたので、自分はお金を払わされるために呼ばれたのかなとも思ってしまいました。 ただ自分が誘ったのなら今回はすべて奢るつもりでいました。 たしかに相談は必要ですよね。一度ぶっちゃけてお金の話でもしようかなと思います。 ありがとうございました。

noname#9181
noname#9181
回答No.3

ま、出してあげてよかったんじゃないですかね。私は今は結婚していますが、結婚前にそういう場面はよくありましたよ。当時つきあっていた現在の主人はいつも支払ってくれてました。あとで私が半分でも払うといっても、僕に払わせて、と言ってくれてました。主人以外の人もみんなそんな感じでしたよ。 自分が払うことにそんなに疑問を感じるのであれば、そう彼女に伝えたらいいんじゃないですか。彼女がどんな反応するかはわかりませんが。今回は彼女はあなたをたてて支払ってもらったんじゃないかな、と思えますけど、あなたがおかしいと思うなら、その思いを彼女に伝えて話し合ってみてください。

jdrdj938
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とてもいいだんなさんですね。 私も懐に余裕があればそうしたいのですが、 なかなか今のご時世そんな余裕ないので。。。 なんか前の話を蒸し返すのもなんなのでまたこんな場面があったら彼女に言ってみたいと思います。

• 1ppo
回答No.2

「彼女」と「彼女の友人」と「彼女の友人の彼」とで 食事に行きました。 なぜか解らないけど私が全員分だしました。彼女には みっともないから、お金は俺が払えとの事。 思うに、相手が年下だとしたら年上の男性が払う事も あり得るのかもしれません。

jdrdj938
質問者

お礼

なるほど、やはり年下には奢るべきなんですね。 回答ありがとうございました! ちなみにお金を払わされたときの1ppoさんの気持ちなんかも教えてくれればありがたいです!

回答No.1

男がケチ臭い事を言うなよ・・・ 私の場合は「全て奢り」です。                    

jdrdj938
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かなり太っ腹ですね! 参考になりました。