- 締切済み
飲食店にて採用を求めていますが..
社員の募集を8月からかけていますが、全く反応がありません。 当店は従業員5名ほどの串焼屋で、12時頃出勤の調理補助とホールスタッフということで、求人を行っています。 現在は、店頭案内とハローワークで求人案内を行っています。ハローワークにて相談をし、より求人募集として魅力的に見えるよう相談をしましたが、電話が1本も鳴りません。ハローワークの担当の方は、夏場あたりから求人は、売り手市場に移行しているとの事でした。 ムシのいい話かもしれませんが、採用にかける費用がなかなか割けないため、お金をなるべく掛けずに採用を行いたいのですが、同じような悩みを抱えた方でも、逆に採用された方でも、成功例があれば教えて頂けますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.3
辻とかから新卒採用お願いしますって案内ありません?
- rikacchi31
- ベストアンサー率20% (14/68)
回答No.2
求人誌に広告を載せるのはどうでしょうか?
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.1
時間性労働契約のはずなのにサービス残業が強制。 給与の未払いの可能性 給与に魅力が無い 時間が会わない 同業種で求人が多い まず、ハローワークはよっぽどの有名なところで無いとつかまらないでしょうね。 彼らは公務員ですから。 お金をかけずに採用なら、バイトを入れるしかないと思います。 バイトに入った人を、相手が気に入ればそのまま雇うって言う方向でもいいと思うのですが。 あと、あなたの店に魅力が無い場合があります。 見てないからなんともいえませんが、どこのハロワですか。
質問者
お礼
ハローワークの方は親身になってくれたのですが、やはり条件が良くないんでしょうね。 飲食店って、重労働で世間の評価もあまり高くないようですし。 おっしゃる通り、バイト投入作戦も考慮していくしかないかもしれないです。
お礼
調理師学校に求人はきたことはありませんが、確かに飲食店経験がない分クセが無い上に、即戦力ですよね。 問い合わせしてみます。ありがとうございます。