- ベストアンサー
歩いている時の人の避け方
とーってもくだらない質問で申し訳ないんですが、歩いてすれ違いに向かいから歩いてくる人と、どっちに避けるか「おっとっと」と同じ方向へ何度か重なってしまうことってありますよね。 それがすごく多いので避け方にコツというか何かあれば教えて頂きたいなーと思いまして‥。 こんな質問ですがどうぞ教えて下さい。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんどの場合、全くの正面ということはなくて多少の左右のズレがあると思います。そのずれている方、別の言い方でいうと動きが少なくて済む方に避けるようにしています。
その他の回答 (10)
- stripe
- ベストアンサー率23% (89/374)
ぼくはだいたい減速します。 ゆっくり判断できます。 歩くときはまあぶつかってもけがはしませんが自転車にのってるとき判断ができないのにスピードを落とさないと危険ですよね! では~。
お礼
私の場合は減速すると、おっとっとの回数が増えるだけかもしれません。私の判断て逆なのかもしれません。今はやめてますが昔スロットでも出ないと思っている台がいつも出ていたので。‥関係ないですかね‥回答ありがとうございました。
補足
みなさん回答どうもありがとうございました。 私にはなかなか考えても人がどのように動くか予測をつけるのは、難しいようです。(本当はそれが一番出来ればよいですが) なので簡単で効果的な回答を良回答として選ばさせて頂きます。 ありがとうございました。
- baritsu
- ベストアンサー率10% (40/366)
弟に伝授してもらったのですが・・・。 相手より先に何かに気付いたようにふっと横を向くのです。余所見をするわけです。 すると大抵は相手が「自分がよけないと相手はよそ見しているのだからぶつかる」と判断してよけてくれます。自転車が相手でも自転車同士でも。 今まで何百回も試していますが、一度だけです。通用しなかったのは。相手はおばさんでした。どうやら私の余所見に気付かなかったみたいです。
お礼
なるほど。それは避けるかもしれません! でもそのおばさんとは余所見をしながらぶつかってしまいませんでしたか?いやーそれにしてもみなさんも結構考えていたんですね(*^.^*)回答ありがとうございました。
- sittorituyako
- ベストアンサー率6% (32/459)
実験してみました・・・ 傘を突き出して歩く。かばんを突き出す。 走ってる人には効果なしですが・・・
お礼
回答ありがとうございます。‥っていうか傘zぶなくないですか(^^;? かばんは大体リュックなんで厳しいかな(*^.^*)
- ASURA-RVF400R
- ベストアンサー率29% (40/137)
私の場合ですが‥ 相手の目線で(顔の向きを見て)判断してます。 基本的に目線の方向に動こうとするので‥ オバサンとかは唐突に脈絡なく動くので、当てはまらない場合がありますけど(笑 あとは向かいから来る人が荷物を持っていたら、荷物を持っている手の方には あまり避けないような気がするので、空いてる手の方向に行くのを予測する、 とかですかね。 相手の動きを予測して動く、という感じでしょうか。 あと、自分ではあらかじめ先に左右どちらかに寄れる状況であれば(左側通行の指示とか)、 それに従ってます。
お礼
なるほどー!予測はあまりしてないですねー。予測できるなんてすごいですね!それが出来れば一番いいです(^.^) おばさんが予測不能は面白いですねーおばさんは奥深い‥。いろいろ考えればというか、感覚でわかるようにもなりそうですねそこまでくると。参考にします!ありがとうございました!
- kyorokyorokyoro
- ベストアンサー率26% (9/34)
こんにちは。 自転車の場合なのですが、歩きの時にも同じことだと思いますので書きますね。 何があろうと前から来る方と視線を合わせないことです。 気づいていないかもしれませんが「おっとっと」ってなる時って相手と目が合っている時なんですよね。 だから相手が見ているなって思っても真っ直ぐ前を見て歩くのです。 目が会わなければ相手が自分を避けてくれるんですよね。 是非、やってみてくださいね。
お礼
>ら相手が見ているなって思っても真っ直ぐ前を見て歩くのです 真っ直ぐ見ちゃうとぶつかりそうな人と目があっちゃいますよ?ぶつかるときは真っ直ぐ前にいますから。でも見てないふりをするということですよね。でも見てしまってしまうとだめですね。見ていないふりは私も使うのですが見てしまう時でも見てしまってからでも通用しますかね。試してみますね(^.^)ありがとうございました。
- ko-ko-ko-ko
- ベストアンサー率20% (2/10)
私の場合は顔が怖いので大抵相手がよけてくれますが(笑) 歩く速度に強弱を付けると避けやすいですよ相手と同じ方向に避ける時でも一瞬スピードが早ければ先に通り抜けられますから。 あんま答えになってなくてすみません・・・
お礼
>避ける時でも一瞬スピードが早ければ先に通り抜けられますから それがいつも同時なんですよねー!んーまたわからなくなってきましたねー。でもみんな避けてくれてうらやましいです。でもこわいのは羨ましくないです。(冗談です)あ!私はこわくないので私が迷うことなく避ければいいのかな?やってみます。ありがとうございました。
- 23-23
- ベストアンサー率17% (8/46)
う~ん、確かに多い今日この頃。 磁場の関係もあるんでしょうがね(ナイナイ 簡単な方法がありますよ。 まず、ぶつかりそうだなって思った人がいた場合チキンレースばりに対向者と熱い視線を交わします。 ´з`)----※----(`-´ ここが大事です。ここで相手の視線を自分に固定させなければなりません。もし相手が視線を逸らしたら、あなたの負けと思ってください(ナンノハナシダヨw 相手が自分に釘付けになった時を見計らって大きな声で・・・ 「カメハメ波ー!!」と叫ぶと同時に相手に向かってポーズを取りましょう。 恐らく小学生と怖いおにーさん以外はすんなり避けてくれるはず。 幸運を祈ります。
お礼
相手だけではなくみんなが間違いなく避けてくれますね!でも熱い視線を交わす時点でおろおろして失敗しそうですー 面白かったです。ありがとうございました。
- dorce
- ベストアンサー率31% (85/273)
こんにちは。 おっとっとは何度もなりますね。 特に都心のターミナル駅の中は色んな方向へ行く人が混ざり 目指すところへ歩く労力は大変なものです(^^;。 小学生か中学の頃に親に教えられたのは、 胸を張って堂々と歩いていると、たいてい向こうのほうが 避けてくれるから歩きやすいと言われました。 これはほんの少し効力はあると思います。確かに。 あとは私が実践しているのは 向こうから何人も人が歩いてくるところを歩く時は (-人-)拝む時の片手のポーズを胸よりちょっと下くらいに出して 「ちょっとすいませーん」という感じで (口には出さないけど) これから自分が歩いていく方向へ出して意思表示します。 腕を出すって感じですかね。 すると大体、向こうが反対へ避けてくれることが多いです。 ↑感じわかりました?(^^;
お礼
感じわかりましたー(*^.^*) なんとなくシャンとしてる人が避けてもらう方となることがわかってきました。私はシャンとしていないのに避けないでいるからみんなと、おっとっとになってしまうんですね なるほどです!でも手を「ちょっとすみませーん」て感じでずっとやってるのも疲れてしまいそうですねー(^^;はは ありがとうございました!
- 05062412
- ベストアンサー率13% (53/387)
自分が左に避けたいときは、すれ違うずっと前から極力左に寄っていて、「私は左側を通っていますよ」みたいなアピールをしてみてはいかがでしょう。
お礼
それやったりしたんですが向こうもそう考えているのか向こうも避けないんですよー(^^; それで目の前にきてやっぱり「おっとっと」 となっちゃうんです。私って間違いなくやっちゃうんですよ‥なんででしょうね。ありがとうございました。
- papa456
- ベストアンサー率9% (14/143)
そうですね~体をひねってみては? 相手に背中を向けるように…
お礼
あー!なるほど!!頭いいですね(*^.^*) ありがとうございました!
お礼
んー!それもありかもしれないですね! 今まで気を利かせて避けている場合も遠いほうへ避けていたような気がします‥ひねくれてますね(^^; ありがとうございました。