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皆さんお勧めの「臭い」食べ物

世の中にはにおいの強烈な、平たく言えば、慣れない者にとっては「臭い」としかいいようがない食べ物がたくさんありまが、皆さんの「これは強烈だった!!」という食べ物を教えてください。あくまでも食べ物でお願いいたします。もちろんどの程度で臭いかは多分に個人差があると思いますので皆さんの主観で結構です。 私の経験で言えば、カマンベール、ブルーチーズは直ぐに慣れて大丈夫になりました。今ではむしろ好きな食べ物の部類に入ってます。 これも今は好物の部類に入りますが、滋賀県名産の鮒鮨と初めて出会ったときも大変強烈な第一印象を私に与えました。 その物体はサランラップなどものともせず、誇張ではなく一切れあるだけで6畳一間の空気をおのれのものとし、お土産に持って帰ろうものなら、まず間違いなく腐っているという勘違いで廃棄されるであろうものでした(滋賀県の方すみません)。 なぜこのようなことを質問するかというと、私はどうも一般に臭いと認められている食べ物を好む傾向があるようなのです。ブルーチーズや鮒鮨の他にも、これは調味料ですが、ニョクマムも大好きです。今ではチャーハンやニラ玉を作るとき欠かさず入れています。 ただ、私はまだ八丈島に行ったことがなくクサヤを食べたことがありません。クサヤと鮒鮨はどちらが臭いでしょうか? というわけで、1.強烈に臭かったもの、2.クサヤと鮒鮨はどちらがより臭いかをお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。

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  • Zz_zZ
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回答No.7

 鮒鮨は大好きです。滋賀県まで遠征して何品かを食べ比べました。(ので、御同慶の至りです。)  ブルーチーズも大好きです。ロックフォールが最高ですが、フルムダンベールも次点。  未経験品で、是非食べてみたい物は以下の物ですが、鮒鮨やクサヤに比べ数段匂うのは確実です... A. 臭豆腐(シュウドウフ) 中華街へ行けば食べられそう B. シュールストレミング(Surstro¨mming)   http://www.ops.dti.ne.jp/~coredump/reports/report1.html   http://www.svenskmat.com   Fermented Baltic herring 475 gram   Price (within the EU): 4,3 USD   Price without VAT (Outside the EU): 3,9 USD 個人輸入で食べられそう これが、「世界で一番臭い食品」として認知されているようですので、是非お試しあれ...

Magoichi
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 こんなところに鮒鮨の猛者がおられとは! 鮒鮨の食べ比べとは恐れ入りました。あまり滋賀県でも鮒鮨を売りにしている料理屋は見当たらないようですので、その鮒鮨に対する真摯な行動は私も見習うべきところです。Zz_zZさんがクサヤを口になされたかはわかりませんが、ようやく鮒鮨好きの清き一票目が入りました。 滋賀県では以前は鮒鮨を各家庭でつけられてたそうで、そうすると、手作り味噌が各家庭で微妙に異なるように、それぞれ家庭の味があったのでしょうね。 臭豆腐はかなり以前TV番組で(確か「なるほど!ザ・ワールド」か「世界不思議発見」)で食べていたと思いますが、レポーターの島崎和歌子が逃げ出したくらいの臭さということくらいしか知りません。中華街へ行けば手に入るのであったら、ぜひ挑戦してみたいですね。どちら系の臭いなのでしょうか? シュールストレミング。参考URLを拝見いたしました。もはやこれは凄いを通り越して唖然の領域に入っています。雨合羽着用にメガネとは・・・。世界中の食べ物の中で、純粋に食べる目的だけでこのような装備をしなければならないとは・・・。漫画「行け!稲中卓球部」の田辺専用鼻栓を思い出したのは私だけでしょうか? 臭いが強烈でタクシーでも乗車拒否!シュールストレミングが名産のスウェーデンではきっとタクシーサービスの謳い文句に、「シュールストレミング後でも可!」なんてコピーが踊っているであろうことは想像に難くありません。 個人輸入するにしても、何しろガスでパンパンに膨れ上がっているので爆発する危険性もあり、保険も高くなることでしょう。船便では爆発する可能性があるため、専用の貨物船を用意しなければならず、不幸にも不法入国しようとしてその貨物に乗り込んだ人たちは、「頼むから出してくれ!」と船長に泣きつく場面も何度となくあったと推察されます。 こんなにも想像力を掻き立てられなんて思いもよりませんでした。おそるべし! 何かの機会でスウェーデンに行ったときにはぜひぜひ挑戦してみたいです。 ご回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (11)

  • lupinmama
  • ベストアンサー率16% (10/60)
回答No.1

臭いものの代表格のくさやが好きです(笑い) なにせ出身地なもので・・・ でも 地元でも食べられない人はいますね 滋賀の人に 「くさやが食べられるんだったら鮒寿司も大丈夫でしょ!!」 といわれて鮒寿司食べたんですが個人的には駄目でした~~~ 生臭さというかもう思い出せないんですけど とにかく「これは食べられない~」と思ったんですよ 涙流しながら 「口に入れたものは食べねば」と思って食べました~ ひとえに慣れの問題といえそうな気がしないでもないですね でも 臭いものってはまるとトコトンはまっちゃうんですよね それだけは実感してます(笑)

Magoichi
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます!はやっ! 早くも一人目の回答者で、鮒鮨とクサヤを両方食べられた方に出会えて光栄です。まずは鮒鮨の方に一票ですな(どちらが臭いか)。しかも出身地! あのー。不躾な質問なんですが、八丈島にはクサヤを作るところがもちろんあると思うのですが、クサヤが嫌いな島民はやっぱり迷惑してるのでしょうか?鮒鮨にしてあの臭さ。当然クサヤも相当臭いと思うので、人事ながら心配になります。 鮒鮨は確かに生臭いんですが、それがまたいいんですよねー。 私は常習的に酒を嗜むほうではございませんが、酒の肴にも合うと聞きます。確かに慣れだけではなくて、他の食べ物との合わせ方によっても、許容できるか否かが決まりそうですね。 ご回答ありがとうございます。

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