• ベストアンサー

勉強に適した時間

勉強をまじめにやろうと思っているのですが、どの時間帯にやるのが一番効率よく出来るのでしょうか?また、朝早く起きた時間(4時、5時辺り)と夜中の寝る前はどちらの方が頭に入りやすいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michina
回答No.3

一つのものを覚えた後別のものを覚えると、前のものを忘れやすいそうです。そういうわけで、何かを覚えた後はすぐ寝た方が一番良いとのことです。つまり、暗記物は夜寝る前にやった方が一番効率が良いのです。 ただ、寝る前に覚えたものを、朝起きてからすぐ復習すると、学習効果は倍増するとのことです。 それから、数学などの考えることを必要とする教科は、朝の方が良いようです。考える作業は疲れている夜よりは、朝目覚めてしばらくして頭がすっきりした頃が、学習効率がよいのです。

その他の回答 (6)

• noricco
回答No.7

私はどちらかというと、早朝の方が集中できると思うのですが・・・。朝やろうとすれば、自然と早く寝るようになるから、夜より疲れや眠気が少なくてすむと思います。まあ、結局は自分に合うほうがいいと思うので、1回試してみて決めてもいいんじゃないでしょうか。また、私は、「集中できる空間」があると、時間に関係なく頭に入ると思っています。自習室、図書館、電車の中などなど。

• marya
回答No.6

夕飯を食べる前の1コマ…集中力が一番ある 寝る直前は暗記物…頭に入りやすい 朝起きて1コマ…一日のリズムが良くなる …と聞いたことがあります。

• norishio
回答No.5

朝早く起きるのは得意ですか? それが出来ない人はまず朝はやめるべきです。 自分でその日に勉強する量を決めて勉強したりするのであれば、朝だと学校に行くなり次にやることや時間が気になり集中出来ないことが多いです。 夜出来る範囲でやっておいて、どうしてもやり残したことがあった時に朝いつもより早めに起きてやると言う方法をお勧めします。 基本的には夜の方がそのあと休めるしいいのでは。

• kan_y_
回答No.4

こんばんは。 物を覚えるには、復習が大事です。 忘却曲線というのを知っていますか? 人間は、覚えた物を10分ぐらいは一時的に記憶しますが、10分たつとその90パーセントを忘れてしまうそうです。10分間勉強し、また10分間のことを復習すると効率的に覚えられます。また、次の日にもう一度復習しておけば、かなりしっかり記憶できるそうですよ。 時間帯は、人によりけりだと思います。夜が強いなら夜、朝起きられるなら朝でしょう。集中力が高くできる方があっていると思います。

• dorops
回答No.2

暗記物は寝る前が良いとテレビで言ってたような気がします。

noname#198951
noname#198951
回答No.1

自分の頭がはっきりしてる時間。 夜に勉強してあまり遅くまでやらずに寝る方が良いらしいですけど。 (深夜にやってもあまり身につかないみたいです。)