• ベストアンサー

長時間勉強、脳みその疲れ

司法書士を目指して無職で勉強しています30代前半男です。朝から予備校の自習室でほとんど休まず勉強しているのですが、夕方になると頭が疲れてボーッとしてしまい全く勉強がはかどらなくなります。そうなってしまうと3時間くらいは、頭がほてったような状態が続き、集中できなくなります。  自分としては10時間くらいは集中して脳みそを動かしたいのですが、何か良い方法はないものでしょうか。また科学(医学)的には、どのくらいの休憩を挟んで勉強するのが効率的なのでしょうか。(さらに休憩時間って何をすればよいのでしょうか?) 脳みその関する知識、または長時間勉強に対する良い知恵、工夫、体験談をお持ちの方、アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11226
noname#11226
回答No.1

途中で糖分を補充するといいと思いますよ。 脳の活動エネルギーは”糖”です。(炭水化物も糖です) パソコンでデータ入力をするような仕事ですと、45分仕事をして15分休み位ですね。目も疲れます。 1時間あたり5分くらい、、トイレに行く、コヒーやジュースを飲むというのは今もやっているとおもいますが~意識的に時間をとったほうがいいかもしれないですね 目をつぶって深呼吸をするのはお勧めです^^

その他の回答 (1)

• maco-v
回答No.2

こんにちは。 司法書士の勉強ってすっごく大変みたいですね。 お疲れ様です。 #1の方がおっしゃるように、脳の疲れには「糖分」がよいと思います。 1時間に10分くらい休みを入れて、休みの間はアイピローを目に乗せて、目を閉じて休ませたり、 軽く体操したり、肩を回すなど良いかと思います。 ついつい長く集中してしまいがちなので、 私はPCにハマりそうな時はタイマーかけておきます。 しかも、ちょっと離れたトコに、わざわざ動くように。 自習室では音が出せないと思うので、携帯のマナーで タイマーかけられるのはどうでしょうか。 あと、頭がぼーっと火照る時はアイスノン、冷えロンを 頭に乗せたり、こめかみに当てると、私はのぼせが治ります。 わざわざアイスノンとか買うのもったいないので、 ケーキなど買った時に箱に入ってる保冷剤を冷凍庫にとっておいてます。 ちょっとでもヒントになればうれしいです。 勉強がんばってくださいね。