- ベストアンサー
勉強時間の区切り方と時間の使い方について。
僕は高校3年生の男です。 勉強時間はどのくらいで区切るのがよいでしょうか? また夜早めに寝て、朝早く起きて勉強するのと、夜ギリギリまで起きて勉強して朝のギリギリの時間まで寝るのはどちらが効率的ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、勉強がんばってください。 まず、第一に睡眠時間を固定することです。 そうしなければ勉強の効率も上がりませんし、授業中に眠くなったりしますので普段の睡眠行動をしっかりすることです。 >夜早めに寝て、朝早く起きて勉強するのと、夜ギリギリまで起きて勉強して朝のギリギリの時間まで寝るのはどちらが効率的ですか? ・もし、就職する気ならいいですが、大学受験する気があるなら夜も朝も勉強してください。 ・寝る前は授業の復習や英単語を覚えてください。朝は昨日覚えた英単語がどのくらい覚えているか確かめる時間です。 ・センター試験まで少しですので朝も夜も遊んでいるわけには行きませんので、少しでもがんばってください。 ちなみに電車の中では勉強せずに頭を休めてください。しかしまったくしないのもダメなので英語の音楽など聴くのが良いでしょう^^ 受験がんばってください
お礼
御回答いただきありがとうございます。
補足
何時頃に寝て、何時頃起きて勉強を始めるのがいいでしょうか? ちなみに朝は7時20分ごろに家を出ています。