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すじこの調理方法
kujira34の回答
塩漬けにして長期貯蔵する手もありますが、いくらにして、醤油漬けをお奨めします。 筋子をいくらにするには、やや熱いけど火傷しない程度のお湯の中でバラスとほぐれやすい。だけど、手早くやる自信が無ければ、冷水中でもできます。筋の部分は生臭さの原因になるので、気長にきれいにします。 バラけたものを良く洗う事。卵ですので、膜の中にあるうちは、おいしいんですが、破けたりして外に出てきた汁は、すぐ臭くなってしまいます。なんべんも洗って下さい。 後は漬け込むだけ。醤油と酒で漬ければ、10日くらい大丈夫です。これはしょっぱめで、ごはんにいい。市販のつゆの素を、そばつゆより少し濃い目ぐらいで使うと、甘めで、そのまま酒の肴にいい味になります。日保ちは、醤油より弱い。酒、みりん、ゆずなど、味付けはお好みで。 半日も漬けると、醤油を吸い込んで、いくらが丸く膨らんできます。もう食べごろです。
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