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すじこの調理方法

yamato-miyabiの回答

回答No.2

私も醤油漬けをお勧めします。 作り方 筋子を2つに割るように広げて、なんとか触れるくらいの熱いお湯を皮めがけてかけます。皮が縮みますので、冷水にとって、皮を取り除きます。水を替えながら、浮いてきた皮を取っていくのがポイント。きれいになったらざるに上げておきます。鍋に、醤油(200ccくらい)、お酒(150ccくらい)、みりん(大さじ2くらい)を入れてひと煮立たちさせ、さまします。完全にさめたら、10分位いくらをつけます。すぐ食べる場合は、つけ汁を捨てます。そのままだと硬くなるので。それでもよければつけ汁に入れたまま保存できますが、できれば3日くらいで食べきって下さい。

GUN
質問者

お礼

回答を見る前に取りかかってしまったので、初めから冷水のみでほぐしました。2つに割ってもなかなかほぐれず苦労しました。お湯を使うと簡単にほぐれるのですか? 味付けは今度試してみます。有り難うございました。

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