- ベストアンサー
すじこの調理方法
yamato-miyabiの回答
- yamato-miyabi
- ベストアンサー率42% (29/68)
私も醤油漬けをお勧めします。 作り方 筋子を2つに割るように広げて、なんとか触れるくらいの熱いお湯を皮めがけてかけます。皮が縮みますので、冷水にとって、皮を取り除きます。水を替えながら、浮いてきた皮を取っていくのがポイント。きれいになったらざるに上げておきます。鍋に、醤油(200ccくらい)、お酒(150ccくらい)、みりん(大さじ2くらい)を入れてひと煮立たちさせ、さまします。完全にさめたら、10分位いくらをつけます。すぐ食べる場合は、つけ汁を捨てます。そのままだと硬くなるので。それでもよければつけ汁に入れたまま保存できますが、できれば3日くらいで食べきって下さい。
関連するQ&A
- 筋子には大粒と小粒があります
筋子には大粒と小粒があります 筋子は鮭の卵で膜の中の粒が全部くっついています。膜を取り去り一粒ずつに分けたのをイクラと呼ぶそうです。ここまではウィキペディアで調べてわかりました。 そこで質問です。筋子には大粒と小粒があります。大粒のものは寿司屋で見るイクラと同じサイズです。小粒のものは鮭の種類が違うのでしょうか? 膜に入った卵全体の大きさは大粒でも小粒でも同じ程度だと思います。ということは魚の大小ではないような気がします。ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すじこが白っぽくなってしまいました!!
すじこが白っぽくなってしまいました!! あららら! すじこを頂き、主人のお酒の肴に出した所、これ辛すぎる!との事。 私は塩抜きをしようと水洗いしてボールにつけてました(かずのこの様に) 今、台所にいって覗いてみると変色してるではありませんか?? あの赤いおいしそうな色が・・・ この後どのように調理すれば、おいしく食べる方法はありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 筋子(イクラ)の燻製を探してます!
サケの筋子(イクラ)の燻製を探してます。 知り合いが、昔食べて忘れられない味だ…とよく語ってくれるので、 どれだけおいしいのだろうと興味が湧きました。 その知り合いにも食べさせてあげたいのです。 通販などをしているお店があったら、紹介していただけ無いでしょうか。 ○○というお店にいけば食べられる・・・という情報でもかまいません。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 紅鮭の調理方法を教えて下さい。
紅鮭の調理方法を知りたいのですが、詳しく説明しているサイトを知りませんか?紅鮭とその他の鮭はどう違うのでしょうか?その他の鮭の調理方法を、真似れば良いのでしょうか?宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答を見る前に取りかかってしまったので、初めから冷水のみでほぐしました。2つに割ってもなかなかほぐれず苦労しました。お湯を使うと簡単にほぐれるのですか? 味付けは今度試してみます。有り難うございました。