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すじこの調理方法
kenntyaの回答
- kenntya
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筋子を解す時に、おもちを焼く網の上でかるくこすりつける様にすると、あまり手も汚れないで簡単にほぐれます(ボールの上で テニスラケットでも良いよ) この方法を使えば熱を加え無いので生臭さを防げます ほぐした後、酒を加えた40℃くらいのお湯を掛けて血を流して直ぐに冷水を掛けます(出来るだけ短時間でね)筋が気になる様なら冷水のなかで取ってください 味付けは、我が家では、白醤油だけでつけています 普通の醤油で漬けるより色がきれいに仕上がります 筋子一腹分だと一度では食べきれないので、小分けして冷凍し、食べる時は冷蔵室で自然解凍して食べます 塩分を控えたいなら煮きり酒と醤油で漬けても美味しく出来ますがあまり長くはもちません(冷凍保存できます一ヶ月くらい)
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