• ベストアンサー

顔合わせの連絡≪長文です≫

私は派遣会社から仕事を紹介され、先週(10月4日月曜日)営業担当と会い、業務内容の確認や、私の経歴の確認をしたりしました。 その時に営業担当の方に、「企業さんに話を進めますので、他の派遣会社から連絡を切り、就職活動しないで待っててください」と言われました。 しかし、10月8日金曜日になっても連絡が何もありませんでした。 私は仕事を紹介された後、トントン拍子で話が進んだ経験しかなかったので、不安になり、8日の金曜の夜に営業担当に電話しました。 「話は進んでまして、日程の調整をしてます。来週の頭ぐらいに連絡できると思います。」 との事でした。 しかし、12日火曜日が過ぎても連絡がありません。 時間がかかるのは普通なのでしょうか? 焦りすぎなのでしょうか? ご意見、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9381
noname#9381
回答No.3

その会社ちょっと誠意がないですね。 # 顔合わせの調整でお客さんの時間が取れず # 時間がかかることはありますが、経過報告 # は、してほしいですね。  この事情でしたら、ほかの派遣会社と話を進めるのもありかなと思います。  ただし、先にその営業担当に「予定が延びているのに連絡もないので、ほかを当たろうかと思っていますが、よろしいですか?」なり前振りはしたほうがいいです。話が進んでいる場合、お客さんと派遣会社の間がこじれて、ほかの登録者も切られたりする可能性があります。

その他の回答 (3)

回答No.4

紹介された会社より派遣会社の営業担当者さんに問題があるように思います。 「企業さんに話を進めますので、他の派遣会社から連絡を切り、就職活動しないで待っててください」と言った以上 日程の調整をしている途中経過を2日に一度でもいいいので紹介してくるべきだと思います。 もう一度派遣会社に電話し、途中経過も連絡して欲しいことを伝えていみては?

• parachan
回答No.2

私も今、返事待ち状態です。 私は待つことにしています。ただ、不採用だったときのことを考えて、次エントリーする求人を何件かピックアップして、履歴書の書ける欄は書いておいたりしています。 本当に1日でも早く連絡欲しいですよね・・・。 同時進行しようかなとも考え中です。

• kobalt
回答No.1

派遣社員です。 最近は派遣会社の競合は当たり前だし、紹介がきても顔合わせまで 進めないこともあるので、私は同時進行しちゃってますね。 派遣会社によっては、「他社、当社含め、応募等はしないでください」 と言いますが、それで数日待って顔合わせ前に「他社で決まりました」も 有り得ると感じ、私は「はい」と言いつつ、他も受けてますね。 もし顔合わせに行く前に他が受かって気に入ってしまったらどうしよう! という思いはありますが、そうなったら早めに何だかんだ理由をつけて 就職以外の理由か、「前に顔合わせに行って落ちた会社が、欠員が出て 来てほしいと言ってるので」とでも言おうかと思っています。 あとは顔合わせだけ何とか言って気に入らないということを言うとか。 ただ派遣先によっては、本当のんびりなんですよね。 早いところは求人出した日から顔合わせするみたいですが、私が 今日応募した求人なんて9月から出ているそうです。 12日は3連休明けなので、8日の時点と変化がなくてもおかしくは ないですね。 切羽詰った状況であれば、他社に応募してみるのも良いと思いますよ。