• ベストアンサー

派遣先との顔合わせ後

今日、派遣先の会社と顔合わせをしました。 最初は、なかなか仕事が見つかりづらい事もあり、 担当営業の方に、 「このままお話を進めてもいいですか?」 との質問に、 「はい、お願いします。」 と言ったのですが、やはり、お断りしようかと考えています。 派遣先企業で選考の上、お返事がもらえるそうなので、まだ、確実に採用というわけではないようです。 採用されてから、就業開始までの間に、お断りすることは可能でしょうか? もし、お断りした場合、今後の仕事の紹介はなくなるのでしょうか? 派遣に詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukiinu
回答No.2

お断りするのならば、今日中に連絡した方がいいです。 先方から採用の連絡があってから断ると派遣会社の信用問題にもなるし 「じゃ、お宅じゃなく別の所にします」なんて事もあるので 派遣会社もいい顔をしません。 本来 顔合わせは先方がこちらを見ると言うのと同時に こちらも相手の企業の雰囲気を見たり、実際に話を聞いたりして 話と違ったりした場合は断る事も出来る物のはずなのですから。 ただ、今のご時世ですので、職を求めている人はたくさんいます。 一度進めていいと言った話を断ると言う事は やはり派遣会社からしてみると気分のいい物ではありませんので 少なからずとも今後の紹介に影響が出ないとは限りません。 実際、私は顔合わせまで話は進まない段階、営業から話を聞いて ちょっと思っていたのと違うからと断っただけでも その後、仕事の紹介が来ないところもあります。 ちょっと面倒ですが、派遣会社はたくさんありますし 派遣会社が持ってくる仕事も減っているみたいですから そこだけにこだわらずに数社に登録しておいた方がいいと思いますよ。

gasp
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、お断りするのは、とても失礼ですよね。 他の派遣会社にも、数社登録をしています。 正社員仕事も一件、面接後の返事待ちで、 他の派遣会社さんからも、今日、お仕事の紹介があったので、 余計に迷ってしまいました。 このご時世なので、贅沢は言ってられませんよね。

その他の回答 (1)

noname#86317
noname#86317
回答No.1

契約書を交わしてないのでお断りはアリです ただ当然営業さんが謝罪しに行ったりとかすると その営業さんや同じ部署内なら紹介されにくいです 他の派遣会社なら関係ないですよ

gasp
質問者

お礼

営業の方に迷惑がかかりますよね。 この派遣会社からの仕事の案内が一番多いので、 お断りしたあと、仕事の紹介がなくなるのは、きついです。 仕事がなかなか決まらず、顔合わせまでこぎつけたのが これが初めてだったので、今後のことを考えると、断るのは よくなさそうな気がしてきました。とりあえず、結果を待ってみます。 ありがとうございました。