店舗入口の風除室のガラスを割ってしまいました。
店舗入口の風除室のガラスを割ってしまいました。
先日、バーベキューの二次会にてカラオケに友達数人と繰り出しました。あたりは暗く当たり前ですがお店入口は明るかったことを覚えています。
乗ってきた車を駐車場に止め、僕は部屋確保のため、いち早くカウンターに向かって歩き始めました。
その時です。風除室の正面のガラスに突っ込みました。
ガラス(高さ3m幅2mくらい)は割れ、額と左足のふくろはぎは、ぱっくりと切れて救急車で運ばれ緊急手術となり一日入院して、今は自宅安静中です。
先生の話では、ふくろはぎの傷は深く、3週間のギブス固定の後、しばらくはリハビリも必要と言われ、その間、仕事もできない状況です。
先日、お店より連絡あり、弁償してくれの一点張りに少々頭にきています。
確かにガラスを割ったのは僕ですし、少々酒が入っていたのも確かなことです。
しかしながら、店舗側の方の安全基準に疑問を感じてしまいます。
割ってしまった風除室の正面ガラスには、何も貼っておらず、ただガラスだけがありました。
通常、ステッカーなり、ポスターなり、カッティングシートなりが貼ってあり、少なくともガラスがあるぞとアピールすることは、店舗運営の安全運営には必要なことだと思います。
こちらとしても、それがあれば、正面はガラスがあると認識して、突っ込むことはなかっと思います。
怪我もしなかったし、仕事を休む必要もなかった。
それにもかかわらず、いままでも店舗備品の器物損壊として弁償してもらっていると一方的に言われることは納得いきません。暴れてガラスを割ったなり、調子に乗って、マイクや機械を投げるなりして壊したというなら、まだわかりますが。
ちなみに、割れたのは風除室のガラスということもあり、カラオケ屋の通常営業には何も問題ありません。事実、通常営業しております。
店舗総合保険の適用も話しましたが、それは知らないと、あくまでこちらにすべて過失があると言わないまでも、態度が示していて、怒りを通りこして、呆れてしまいます。
こちらとしますと、法的根拠にて、返答をしたい次第です。
どなたか、店舗運営に必要な安全基準を踏まえ、アドバイスしていただけると助かります。
逆に所得補償を請求してやりたい気持ちでいっぱいです。
お礼
回答ありがとうございました。 >アルミのベランダ温室 そういう手もあったか、です。 >テラス等のサンルーム用 そうですね。 その方向で探してみたいと思います。