• 締切済み

内定先からの連絡が来ない

去年12月の頭ごろにとある企業より内定をいただいたのですが、その後の流れに少しばかり不安を感じているため、質問いたします。 内定先企業は比較的新しく、海外と日本の両方に拠点を持っています。私は海外拠点での採用が決まっており(私は既に海外に在住)、2月中旬あるいは3月の初めよりとある国でのプロジェクトに配属されることが決まっています。 しかし、その内容の詳細、具体的な入社日、具体的な給与等のすり合わせがまだできていません。 内定をいただいた後に、プロジェクト先の国での生活費等がどのくらいになるのか調べてもう一度連絡して欲しいと、給与オファーのお話の最中に伝えられたため、翌日その旨をまとめたファイルをメールに添付し送信したのですが、そのことに関する返信等は全くありませんでした。 その後内定者顔合わせ招待のメールが届き、その1週間後にオンラインでの内定者顔合わせがありました。(12月中旬)その際に企業の社長より内定者どうしがコミュニケーションを取れる場を顔合わせ後にセッティングしようと思っている(企業メールの発行またはチャットグループ等を示唆?)との旨を伺ったのですが、そのことに関しても私の上記の件に関しても現在まで全く音沙汰がありません。小さい会社ですし、こういった人事的なことは社長がどうやら全て仕切っているようなので年末年始は忙しく、色々あるのだろうと思ってこちらも思っていたのですが、新年に送信したご挨拶メールに、その前に出したメールは確認いただけたかということ、またプロジェクト先の国に私が渡航する際社長が現在住む街を通るため、もしタイミングが合えばご挨拶にお伺いしたいと思っている(不可能ならば問題ないとも申し上げましたが)との旨を記し送信したのですが、仕事明け以降現在まで全く連絡が返ってきません。 こちらも、渡航先での住居の準備等様々なことがあるため、できるだけクリアに物事を進めたいのですが、現在は不安が募るばかりで困っております。こういったことは一般的によくあることなのでしょうか?また、新しい企業のために、内定を出した後にやはり会社のキャパシティーと見合わないため内定者全員を雇うことは不可能となり自然消滅を狙うなんてこともあるのかと、杞憂かもしれませんが感じております。 海外にいることから、とりあえずはメールでのやり取りをすることで合意したために、困ったことに電話もフォローアップ手段としてありません。新年にある意味でのフォローアップメールを送ったわけですし、今は待つしかないのかと思っているのですが、こういった状況はそもそも好ましくなく、後から内定取り消しだの、自然消滅だのとなった時に備えて別企業を探し始めた方が良いのでしょうか?

みんなの回答

• gnuwttt
回答No.1

>別企業を探し始めた方が良いのでしょうか? はい