- 受付中
報酬付き
自殺率はまた上がりますか?
あらゆるものが値上がりし、給料は変わらず、将来は複雑化と、不安不安不安に人々は諦めてしまわないのでしょうか? デフレ脱却、給料アップ、103万円の壁をぶっ壊す。 喜ばしいはずなのに、私は直近の選挙を見ていて「もうこの辺で良いかな」という気分になりましたね。 バブル期の音楽がリバイバルしても貧相な気分になるのが全てを物語っている様な。 皆さんは将来に希望を感じますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (295/2111)
何か食費が重むなあと思ったら、そうかこれが物価高なんだとようやく認知するくらい、じわじわ上がる物価が気にはなります。 でも政治も少数与党という新しいフェーズになって、変化していることはいいことで、政治も大胆ではなくじわじわ変わる、そういう変化がもどかしい日本ですね。 SNSの力で選挙である人に熱狂するのを見て、危ないかもと思ったりもしますが、兵庫県知事選も110万対90万でほぼ半々の投票ということで、全体が熱狂している訳ではありません。 意見が二分していることが重要なのかもしれません。TVで言っていましたが、選挙権はお金持ちも貧乏な人も同じ1票。お金持ちが献金で有利になっていいのか?と、普通の人がお金持ちと同じ1票を行使しない勿体なさは感じます。 また過去の自己ノートを見て、資本対労働 = 主人対奴隷 と書いてあって、マルクスのいう資本主義格差とはそういう構造かもしれないと納得したり。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34532)
全く個人的な感想ですが、私はコロナ前より未来に関しては楽観的です。 確かにほぼあらゆるものの値段が上がっていますが、それがゆえに賃上げも始まっています。これが大きい。以前から日本企業は内部留保を多く抱えながら賃上げには決して応じようとしませんでした。けれどこれだけ世間の物価が上がって、人手も不足してきたらみんな慌てて賃上げをするようになりました。結局ね、そういうものなんですよ。性善説では給料は上がらない。 そしてコロナの終わり頃くらいから、人々の間に「お金を使ってもいい」というマインドが出てきたと感じます。とにかく貯めこむより使おうよという気持ちです。 その中で今は、「品質重視」と「とにかく格安」の二極化が出てきました。企業側からすると「いい品質のものを出すと売れる」という状況が出てきまして、品質がいいものというのは概ね利益率も高いので、ようやく利益率が高いものがそれなりに売れる時代が来たのかなと感じます。 ド不幸なのは就職氷河期世代ですね。若い頃に仕事はなく、今になって人手が足りない、人手が足りないとなっても需要は主に若い世代で40代以上の就職氷河期世代に需要はありません。 しかもその年齢の「管理職が足りない」と、今はテレビで盛んに転職、転職と転職エージェントのCMが流れていますけど、就職しそこなって管理職のスキルを持てなかった人には関係がない話です。今需要があるのは管理職の経験とスキルがある人だけです。「そもそも正社員になれなかった」就職氷河期は蚊帳の外。いや仮に経験もないのに急に管理職をやらされてもこなせるわけがありません。ただの使えないヤング老害になるだけです。 アラサー以下くらいの世代にとっては色々大変なことも多いけどチャンスも多いだろうと思います。 今は鉄道の人身事故も、自殺はほとんどないそうです。酔っ払いや高齢者がホームから転落して轢かれるケースが多いんだとか。
回答受付中のQ&A
- 103万円の壁について
報酬付き
私は、そもそも103万円や130万円の制度自体に反対です。 学生については扶養の制度で良いと思いますが、パートの方たちについては、働いたら所得税も社会保険も払えばいいんです。 そんな壁の制度を作るから、主婦たちは働かないで手取りは欲しいという考えになるんです。 年末になると、超えるから休みますというパートばかりで、正社員にツケが回ってくるんです。 パートたちは壁を盾に、言い訳に、結局働きたくない人の方が多いです。 働いたら所得税や社会保険を払うなんて当たり前の事なのに。結局サラリーマンや公務員の配偶者は、税金も社会保険も優遇されて優雅なパート生活。正社員はまだいいですが、派遣や壁を越えて働いているパートアルバイトは、結局この壁の中の人たちよりも働いても手取りは少なくなるというアホみたいな事になっています。 学生は除いて、パートアルバイトにそんな壁の制度自体必要無い。働いたら払うという事にすればいいのではないですか? 私は結婚後に正社員と派遣を経験しましたが、壁の中のパートさんたちには本当にムカついていました。 だから今自民党の体たらくのせいで国民民主のご機嫌とりの為に、壁を上げるなんて馬鹿げた事をやっている事にムカついています。 そう考えるのはおかしいですか?
- 政治
- 回答数3
- 生活保護利用中の病院受診について。
報酬付き
こんばんは。恥を忍んで質問させていただきます。 現在、生活保護を利用中のシングルマザーです。 前夫から、職がないまま家を追い出され、また、別れるなら殺害するなどの言動があった為、警察から役所に連絡がいき、緊急で生活保護を利用し、別離させていただきました。 現在は離婚し、仕事も始まり、生活が安定次第保護を停止していただく予定です。 ここで質問なのですが、先日、子どもが体調を崩してしまい、病院を受診したく、生活保護の担当さんにお電話し、その旨と入社したばかりなので保険証がまだ手元にないことをお伝えしました。 担当さんは、「保険証がないと、何割負担かわからないから医療券を出せません。会社にいつできるか確認してください。」と言われました。 なので、会社に確認し、「翌月にはできる。入社した日から保険証は有効です。(電話した時点で社保に加入してるから3割負担)」と回答され、再度、生活保護の担当さんに電話し、伝えると「いつできるかわからないから、何割負担かわからないので、医療券は出せません。会社と相談してください。解決したらかけてこないでください。」と言われてしまいました。 その間、病院に向かっており、体調が悪い子どもを寒い中、外(すぐに入れるところがなかったため)で電話のやり取りをし、これ以上、外にいる訳にはいかないと、受診を諦めました。 また、10割自己負担も考えましたが、初任給もでていない、月末だっため、手持ちもなく受診しても支払えない状況でした。担当さんにはお伝え済みです。 生活保護なんだから、仕方ない。と思う反面、本当にお金や住居に困ってしまい、他に手段がなく保護を受け、子どものためにもいち早く保護を抜けるため、真面目に動いてきたつもりでしたし、子どものことで病院にかかることができなかったこの対応に納得がいきません。 生活保護をはやく抜ければいいのは、重々承知ですが、相談相手もいなく、嫌悪感のある声だったのもあり、「会社と話してください。私は解決する気がありません。病院受診できなくても知りません。忙しいから電話してこないでください。」という風に感じ、最後の砦からはしごを外されたようで、つらかったです。 自業自得ですが、相談に乗っていただきたいです。 うまくまとまらず、すみません。
- 生活保護・公的扶助
- 回答数1
- コンプレックスについて
報酬付き
原因は不明ですがなぜか半顔だけ表情筋が発達しておらず、目は雌雄眼(眉毛も片方下がっている)、口も口を真ん中で半分にしたとき片方だけ短くなっています。これを外科整形以外の方法で直す方法を教えていただけませんでしょうか?もうマジで辛いんです
- 医療
- 回答数0
- 連合が消費税増税やマイナンバーに前向きだった理由。
報酬付き
連合って消費税増税やマイナンバーに関しては経団連と一緒で積極的なスタンスだったのは何故なのですか?連合は民主党政権時代に消費税増税を容認し、2014年の5%→8%、2019年の8%→10%に引き上げの際も前向きなスタンスでしたし、2015年に導入されたマイナンバーに関しても活用に前向きなスタンスでしたが、連合って消費税増税やマイナンバーに関しては経団連と一緒で積極的なスタンスだったのは何故なのでしょうか?
- 政治
- 回答数0
- 「国際収支から見た日本経済の課題と処方箋」?
報酬付き
「国際収支から見た日本経済の課題と処方箋」、みなさん、どう評価されますか? https://www.mof.go.jp/policy/international_policy/councils/bop/index.html
- 経済
- 回答数0
- 兄から妹へ資産を分ける場合、法的な手続きは必要?
報酬付き
兄から妹へ資産を分ける場合、何か法的な手続きが必要になるのでしょうか? 先日、兄から渡したいものがあると言われました。驚いた事に、兄が長年、仕事で貯めたお金でした。 現在、兄と妹の私で連携して両親の介護を行っています。要介護4と要介護2の両親の為、自宅介護は難しく夜は施設がメインで、昼間は自宅と往復しての介護です。 兄も私も独身で同じ敷地内に隣接した家に住んでいます。 兄妹、それぞれに身体が丈夫でない事に加え、最近、妹の私に発達障害が分かり、精神の手帳の申請をしている事を兄に伝えた事もあり、兄が私を心配をして「何かあった時の為に」と突然渡され困惑しています。 兄に受け取れない、どうしたら良いか困ると、困惑を伝えた所、「信頼できる弁護士にも今後、自身に何かあった時の事なども含め、相談も考えた方がいい」と自身の財産を妹に分ける事を引きません。 きょうだいの間で、生前に、このような資産を譲られる場合、法的な手続きなど必要でしょうか。 又、兄から受け取ったお金を自身で新規の口座を作る場合、間に誰か証人など必要なのでしょうか? それとも、兄に一筆、書いて貰ったものを保管すれば、法的に今後、困る事はないのでしょうか?
- 相続
- 回答数5
- 頚椎症性神経根症と障害年金
報酬付き
自分は左側の首から左手の痛みと痺れがある頚椎症性神経根症があります。 仕事もドライバーで重い物を持つ事があるのですが、医者からは短時間勤務にし左手で重い物を持たないでと言われていました。 カバンも左手で持つと痛くなったり夕方から寝る前まで痛みと痺れで眠れない時もあります。 仕事も重い物を避けるようにするなど痛みも酷くなり影響しているので、障害年金の申請をしてみようと年金事務所へ行き症状などを話した所、病名などから審査に通るかは微妙であるが該当するなら厚生年金の3級になるのではないかという事で申請書類を貰い医師に診断書をお願いした所、仕事をしているし著しい影響はない等で書いて貰えませんでした。 社会労務士に頼む方法もあるかもしれませんが、病院へ通院するなど今後気まずくなるかもしれないし今は考えていないです。 やはり頚椎症性神経根は障害年金は厳しいものでしょうか? 診断書を書いて申請すると病院側の都合が悪いのかなといった印象を受けましたが、医者にとっても診断書を書く事は都合が悪いのでしょうか?
- 医療
- 回答数1
- 障害者差別の通報先 市や県の組織はありますか?
報酬付き
障害者に対して嫌がらせ行為を繰り返している者を通報する市や県の組織はありますか? 近所の一軒家に発達障害の子(大学生)を持つ家族が5年ぐらい前から住んでいます。暴力をふるったりすることはないのですが、時間かまわず大きな声で奇声を上げたり、遠巻きにジロジロ見る子供を睨みつけたりします。 その一軒家の横隣や裏に住んでいる住民がその家族を疎ましく思い、追い出し工作を繰り返しています。具体的には、市役所の窓口にクレームを言いに行ったり、町会長や市会議員に直接文句を言いに行ったり、近所に悪口を吹聴して回ったり、一軒家(借家)の「大家が家の解体を計画している」などとデマを流したりもしています。 ただし障害者差別に該当すると自覚しているのか、直接親に文句を言いに行くようなことはしません。 行為を注意した場合に逆に嫌がらせのターゲットにされる可能性があり、近隣住民や町内の人間はなかなか言えない状態です。 調べたところ、会社や教育施設での障害者に対する虐待行為などは通報先があるのですが、こういった一般住民同士のトラブルに関しては見つけることができませんでした。 このような行為を繰り返している人間に適切に指導するなり罰則を与えるなりする市や県もしくは国の組織(通報先)があれば教えてください。
- その他(法律)
- 回答数1
- 私だけタイムカード押すなと言われました
報酬付き
この日は仕事が二時間短縮で普段よりかなり早く終わる日でした。 ただ、その日の朝上司から「今日はタイムカードを押さなくていい」と言われました。 最初は今日は仕事なく終わる日なのかとも思いましたが、まだ一年の終わりでもないし他の人も着替えて作業場にいるのでそれはないです。 なので流石におかしいと思った私はとりあえずタイムカードを押しました。 仕事を終えて帰る時、他の従業員のタイムカードがたまたま見えるのですが、その時たまたま見えたんです。 タイムカードを押さないようにという張り紙がされていたのは私だけだったんです。 当然他の人は普通にいつも通りタイムカードを押して帰りますし、同じように仕事をしている私だけ何故押してはいけないのかと思いました。 上司は私に一体何がしたいんでしょうか? 単なる嫌がらせにしてはタチが悪すぎるし、下手したら違法になりかねないと思うのですがこれはやはりおかしい事ですか?
- 労働に関する法律
- 回答数2
- 火野正平の死とNHKの自転車番組との関係
報酬付き
自転車の一流の選手でも骨密度が一般人よりも低く、自転車乗りは骨粗鬆症になりやすいそうです。まして高齢者の火野正平では、タダでも骨粗鬆症による骨折が予期出来たように思えます。 NHKの火野正平による自転車番組は、彼の死後、何も無かったように後任者に自転車番組を引き継いで平常運転を続けていますが、自転車乗りをさせる上での健康管理の責任は果たしていたのでしょうか?また、火野正平の死の責任について一言も無いのでしょうか?
- その他(社会問題・時事)
- 回答数6