• ベストアンサー

バイト

通信制高校2年生、コンビニバイト始めて1ヶ月くらいです。11月〜は週4でシフトに入っています。 ①②どちらかだけでも大丈夫なので回答お願いします。 ①今日は本点検というお金や公共料金の控えなどの処理の仕方を教わりました。 最初の20分くらいのレジの操作して、控えを数えてまでは分かるんですが、その後の流れをもう忘れました。 明日もシフトに入っています。土曜日なので特に忙しいです。そんな中で店長に同じことを何度も聞くのはまずいですよね。 「じゃあ今日は本点検からお願いします」って言われた時に殆どの工程を忘れてしまったことを伝えた方がいいでしょうか? ②私はいつもうまく受け答えが出来ません。友達と話してる時はそれなりーに面白いことは言えませんが、共感したりして流せるんですが、バイトの先輩(高校生の人でも)や店長やマネージャーと話す時いつも返しに困ります。 なのでとりあえず「そうですね」「大変ですよね」「お疲れ様です」って笑いながら共感することしか殆どしません。ですが「わーいっぱい売れ残ってるー」とか言われるとなんて返したらいいかわからなくて「ほんとだー」「あー」とか何か言わないと!!って気持ちで意味わかんない返しをしてしまうことがよくあります。 今日も「今日忙しかったねーお疲れ様ー」って言われた時「ほんとですねーお疲れ様です」とでも言えばいいのに「うーん(共感)金曜日ねー(特に忙しいですよねー)」って()の意味を込めて言いましたが相手に伝わるはずもなく... マネージャーは明るい人で誰にでも話しかけるけど、バイト初めてすぐ気を遣って話しかけてもらった時に上手い返しができなかったので私にだけさん付けです。業務上最低限の会話はしますし気を遣って励ましてくれたりすることもありますが間違いなく好かれてはないです。時々表情に出てることもあって話しかけられてもうまく答えられないから話しかけないでほしい気持ちと、他の高校生のバイトの人とかと普通に話してると何となく疎外感?を感じて話しかけて欲しい気持ちと?自分の思考が面倒臭すぎて嫌になります。 どうすればもっと上手く返せますか? 金が欲しいから働いてるのにこんなことばっか気にしててアホらしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

コミュニケーション能力が未発達なことと、家族やよく知った友人など以外の幼少期にもある「輪」よりも広い輪に不慣れで緊張していることが明らかな原因だと思うので、経験を積み重ねるしかないと思います。 受けた説明を覚えていないことの原因にも緊張が関係しているように思えるので、そうだとすると良くありませんね。 緊張がなくなれば澱みなく滑らかで自然に会話できるかどうかは別の話ですが、「悪意はないんだろうけど、"うーん、金曜日ねー"ってなんだろうか…」と相手が苦笑いする不自然な返事はなくせるだろうと思います。 一方、伝票処理がきちんと身についていないことの原因には、メモを取るなどしていなくて、思い出せない部分を確認する方法がないことも挙げられるでしょう。 ここはあなたが自発的にメモして振り返りができるようにすべきでもあったし、オーナーや店長やマネジャーなどは普段から、社会経験がないことが明らかな高校生と接する時に「メモして覚えるんだよ」と繰り返し助言すべきもので、今回だって伝票処理の手順を説明しながら「メモしなくても覚えられる?」と確認することも必要だったのを、怠っていることも原因のうちです。 伝票処理について覚えていないのは、次にいつ頼まれるかは分からないもののそのままにしておくと、頼まれたタイミングで「覚えてないス。さーせんス」から言い始めないといけません。 と返事をされたら「それなら前もって聞き直しにきてよ…」と思うのが自然です。 それでは困るので、伝票処理を次に頼まれるよりも前にあなたから、前に教わった手順をきちんと覚えられなかったことに詫びも添えて、もう一度教えてくれと頼みに行くのが正解です。 話せるようになるにはひたすら経験を積むしかありません。 あなたのケースとは異なりますが、見知らぬ人から話しかけられることを極端に嫌う人に高確率で共通するのも、幼稚なことです。周囲から見ると、「本人は話しかけられることを”嫌い”と表現しているが、他の場面を見てもその人は単に幼く、他人との関わり方を身につけられていないだけの人」に感じられることがとても多いのです。

iloveeeeee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日も何とか乗り越えられました☺️

その他の回答 (1)

• nagata2017
回答No.2

1 もう一度聞いて メモをとっておきましょう。 2 別に気にしないでいれば そのうち慣れてきます。