• ベストアンサー

スマホを自前で作りたい日本?

なぜガラパゴス化するのでしょうか? 恐らくそれが日本が誇れる唯一の技術なのでしょうが、やればやるほど世界基準から外れていくのは奇妙で、高齢者が使っている格安スマホはもちろん、SONYやAQUOSのフラグシップですらガラパゴス臭がする程。 某家電メーカーの社長が作った石こ…スマホも同じ轍を踏んでいましたね笑 海外のトップレベルのスマホは外注が上手いというか、最高の枠だけ自社でデザインして、あとはそれぞれのトップベンダーに投げ、ユーザーファーストなUI/UXを追求して最適解を追求している様に感じます。 頭の良い大手日本企業の連中はこんな事くらい分かっていると思うんですけどね。 なんででしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.4

ガラケーの時代、日本携帯はSIMロックされて携帯会社だけしか電話機を販売できませんでした。外国人は日本旅行のお土産で高性能な携帯本体を買いたくても買うことかできなくてなんで買えないの?ってすごく不思議に思われていました。 そして縄張り争いのためiモードとかおサイフケータイとかワンセグとか独自プラットフォームを作ってしまい、つまり、日本の携帯電話は世界のどこでも使えないものにしてしまったんです。メーカーは通信会社の言われるまま。自分では売れないんだから当然ですね。 なぜそうなったかと言えばNTTのような半国営の政治的圧力「利権」しかありません。 その間、日本以外のすべての国ではユニバーサル仕様でSIMさえ交換すれば世界中どこでも使える携帯になっていった。 中国人14億人とか市場規模が10倍も違えばコストだって大違いなわけだし、そんな中で日本メーカーは設計がガラパゴスだから競争ができず全部撤退してしまったんです。 いまだに日本ガラパゴスはフェリカですね。 今ではシャオミ(実は世界第2位)など中国メーカーでもグローバル版をそのまま持ってこずに日本用にフェリカを付けて販売していますが。 ※ユーザーインターフェイスについてはアンドロイドエンジンの上に各社オリジナルUIにしているわけですから、これはどっちもどっちです。

その他の回答 (3)

• mimazoku_2
回答No.3

液晶テレビの時にもあったが、世界基準が低いのです。 世界基準が求めているのは、高機能では無く「標準機能+低価格」なので、日本の高機能型が使いこなせないのです。 音楽の世界もそうであり、今になって80年代の歌謡曲やシティポップが人気になっています。 だから、世界基準が最先端ではなく、世界が遅延しているのです。 そこに気付いた企業は、日本市場を上手く活用して品質向上に利用しています。(ダイソンなど・・)

• panja2021
回答No.2

ブランドイメージを高めたり、特許を取得してお金儲け考えていると思います。

• mnymnymny
回答No.1

日本の経済の仕組みからのせいでは。 他国は輸出してなんぼ、世界標準から外れたら死亡フラグです。しかし日本は1億2千万人もいて、それなりに裕福でもあり、国内だけで市場が成立しちゃうのです。ゆえに国内競争ばかりで、どんどんガラパゴス化していくのが宿命ではないかと思います。