- ベストアンサー
wii beについて
will beの使い方がイマイチ理解できません。 When Ken comes home from school this afternoon,his mother will be cooking roast chicken. ケンが今日の午後に学校から帰ってくる時、 彼の母親はローストチキンを調理しているだろう。 Q.これはなぜ「wii be」になるのでしょうか。 動詞2つが連続していますが、ここでいうcookingは動名詞ですか? 未来形を使うのであれば、will cook(料理しているだろう)ではないのでしょうか。 beが状態を表すのは分かりますが、イマイチ体感で、ここでbeを使うのが理解できません。 例えば「will be 形容詞」なら、「形容詞になるだろう」という意味になるのは分かります。でも次に動詞がくるのが分からないです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「wii be」の解釈について、質問者さまは「動詞2つが連続しています」と 述べていますが、それは誤りです。 正しくは、助動詞「will」と動詞「be」の組み合わせです。 また、「cookingは動名詞ですか?」とのご質問については、 ここでは現在分詞です。 「be ~ing」で進行形が形作られることはすでに習われたかどうか、 わかりませんが、「will be cooking」で、未来進行形が作られます。 未来進行形は、「未来のある特定の時点で進行中の動作」を示すために使われます。 例えば、「His mother will be cooking roast chicken.」は「彼の母親はローストチキンを調理しているだろう」といった具合にです。
その他の回答 (2)
- kyokoma
- ベストアンサー率38% (316/823)
will+be ~ingの未来進行形です。 will cookとするとニュアンスが変わり、 ケンが今日の午後学校から帰って来るのなら、 お母さんはきっとローストチキンを作るよといった意味合いになります。 未来進行形にすると、 ケンが今日の午後学校から帰って来るとお母さんはローストチキンを作っているよといった意味合いです。 前者はこうであればこうといった条件のような意味合いで後者は帰ってきたときそうしているという状態を表しています。 状況にもよりますが後者の方がしっくりくると思います。
お礼
will+be ~ingの未来進行形でしたね。 完全に忘れてました。 ありがとうございました。 整理できました。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6921/20478)
will に be がくっついてセットになっているのではなく be cooking ・・・・ cookingにくっついているのです。 調理する 調理した ではなく 調理しているだろうという進行形です
お礼
未来進行形でしたね! 忘れていたので助かりました! ありがとうございました。
お礼
最も分かりやすかったのでベストアンサーにしました。 これは未来進行形でしたね。 習ったのですが頭から抜けていました。 ありがとうございました!