- ベストアンサー
結婚は言われてするものか
結婚は他人に言われて(無理に)するものなのでしょうか? 現在、医療系の親族の経営する会社に勤めている30代男性になります。 最近身内が結婚をしたり、子供ができたりとそういったことが続いたためか、母親の方から結婚しろと半ば脅迫(ヒステリック)のような感じで言われます。父親は何も結婚について何もいいません。 私自身恋愛経験もなく、結婚もできたらいいなとしか思っていません。理由は様々あります。 私自身、 恋愛そっちのけで国家資格のためにひたすら勉強。 社会人になってからも仕事で休む日(個人事業主のため)もほとんどありません。そのため貴重な休日はプライベートでゆったり過ごし趣味(車でドライブ)を謳歌したいと思うようになり今にいたります。 もう一つの理由としましては私の両親のことで確実に揉めると考えております。 それは昔から母親が以下のような行動をとるからです。 ①母親が私の知人や友人に防犯上の観点から他人にきくと嫌がられる内容を平気できいたりします。住んでいる場所(住所)、結婚の有無、家族構成、年収はいくらかなど‥‥‥‥。私の友人や知人につきまといに近い行動をしたこともあります。 上記のような私の母親の行動を気味悪がられ、私の人間関係にヒビがはいり中学時代のほとんどの同級生から縁切りになりました。 ②他人の話を一切きかない。まわりの話の腰をおる。例として、身内の入院の手続き中に、病院側の説明をきいてからサインするように言われてるのに勝手に同意書にサインをしようとして注意されたりする。 ③同じ質問を数10分おきに繰り返すので、さっき質問したことを指摘すると「普通の会話をしているだけだろ。お前はまともに会話もできないか」と急に怒り出す。 ざっくばらんになりましまがこのようなこともあり精神的に仕事や母親のことで気が滅入り独身でいいかなと思うようになり今にいたります(うつに近い状態になったこともあります)。 改めまして人生色々あるとは思いますが結婚or 独身何が私にとって正解なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚も独身も どっちが必ずいいという 正解はありませんよ。 人によって、向き不向きは 出てくる事はあると思いますけど、 どっちが正解なのかを 求めるものではないですね。 結婚は、身近な人が結婚して、 私も結婚しないという 周りの人に影響して、 そうなる場合もありますけど、 ただ、最終的には、 自分自身がどうしたいかを 決めるべき話ではあるので、 質問者様がどうするかで 決めたらいいですよ。 結婚意志がないのに、 他人から、 言われるがまま結婚するのは、 良くはないですよね。 お母さんからは、 結婚しろと 言われているみたいですけど、 それは、押し付けてる と見なさそうな言動なので、 良くない言動ですね。 恐らく、お母さんは、 昭和生まれかな?というのと、 昔人間とも言う表現も ありますけど、 そういう時代に生まれた人は、 恋愛や結婚が 活発で勢いがあった 時代というところもあって、 うるさく言う人も いるんですよね。 今の現代の時代と、 少し前の時代とは、 恋愛観や結婚観が 違うところもありますし、 生まれた時代の差も 中にはありますからね。 今の現代の時代では、 恋愛や結婚は そこまで、勢いがあるとは 思わないですし、 積極的にそれらをする人は 少し前の時代とは 少なくなっているかな? とは思いますけどね。 まあ、質問者様の人生ですので、 結婚するしないよりかは、 今、やるべき事に 専念してはどうですか? 結婚出来たらいいな。 という意志みたいですけど、 それでいいですけどね。 無理に結婚する必要はないですし、 ご縁やタイミングもあるでしょうし、 そこは、質問者様に任せます。
その他の回答 (4)
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
机上の空論回答失礼します 自身を個人として扱いたいか、名家なら家系のために扱いたいかのふたつにひとつだと思います。 質問者様は自分の意思で決めたいのです。 だから結婚しない今も、結婚したとしても不満が残るのでしょう。いずれも母とのジレンマによって強制されていると感じるのが気に食わないのです。 母親と切り離して純粋に人生プランを立ててみるといいかもしれません。なぜならどんだけうるさい人が居ようと、いずれこの世から居なくなるからです。 居なくなったあとも人生長いですから、どうせ居なくなるならといずれ縁切りしてもOKですし、お嫁さんを母親から全力で守る覚悟があるなら結婚出来ます。 また結婚は逃げる手段にも使えます。 素敵なお嫁さんとその親族を見つけたら、質問者様が養子に入ってしまえばいいのです。
お礼
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
まず最初に一言。 勘違いしないで下さい。正解かどうか考えたって無意味です。 御自身が納得のいく決断が出来れば良いだけの事です。 で、本題ですが。 結婚って誰の為にするものとお考えですか? 母親? 親類縁者? 友人? それともどっかの第三者? ・・・いやいや、他人の為なんてする必要なし。 御自身が必要だと思ったらすればいいことです。 それと、結婚より考えなアカン事が一つ。 結婚しようがしまいが母親の過干渉が変わる事は無いでしょう。 これをどうにかせんと、結婚は相当難しいでしょう。 質問者さんだって、相手の両親が御自身の母親と同類だったら・・・ 「お断り」せずに受け入れられますか? 無いと思いますよ。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16029)
結婚は、あなたの意志で。誰かの為にするものじゃないです。 嫌なら親元を離れたらいいんじゃないでしょうか?平和だと思いますよ。
お礼
- bladevortex
- ベストアンサー率47% (215/454)
・母と絶縁または準絶縁を構築してから結婚 ・それはしないので結婚はせず 極端ですが、この二択じゃないでしょうか。 ご母堂は発達傾向に特性をお持ちでしょうね。「遠ざける、引き合わせない」という配慮が十二分にできない限りは、どんな妻も良い顔はしないと思います。
お礼