• 締切済み

彼氏に嫉妬する

高学歴の彼氏がいるのですが、私は受験に失敗しているので素直に尊敬できずに嫉妬してしまいます。すぐに勝ち負けで考えてしまう性格を直すにはどうすればいいですか?

みんなの回答

• tony3303
回答No.2

その性格を直すのは無理と言われます。 性格は治らないとか良くいますよね、でもあなたの彼が高学歴と言うだけで嫉妬する意味が判りません。 私は男ですが、彼女ではなく上司が高学歴の私より年下ではあったのですが、嫉妬とかしたことはなく、いろいろ話していると一般常識に凄くかけている事を見て、勉強ばっかりして世間が見えなかったのはいけないですねと話した事が有ります。 思うにあなたの彼氏が高学歴で有ればそれそれとして高学歴が何だと思うべきです。 高学歴だとどうだと思うのですか、ただ勉強を世間知らずにしただけの人だと思えば何も嫉妬するとはないと思いますよ。 受験に失敗しても事業に成功している人は大勢いますからね、ただ受験に失敗したのかせ駄目な人とは思いませんよ、経験から言うと失敗は成功の元と言うように、一度の失敗で素直に尊敬できないという事より、私の彼は高学歴だよ凄いだろと思い直してみてはいかがでしょうか? 人間高学歴が偉い、頭が良いという事ではないと思いますよ。 東大・京大出て仕事をしていない人何人も見ましたし、会社では認めてもらえない人も大勢いたことも知っています。 高学歴が何だと私も思います。 そんな事にはこだわらず普通の彼として勝ち負けではなく彼を射止めたと勝ったんだと自負して、これからそういう考えでいて欲しいと思います。 学歴なんて何もなりませんからね・・・・。 勿論私の経験と個人的な意見です。 頑張ってそんなこと気にしないようにしてください。  

• okvaio
回答No.1

正面から対抗しようとするあなたがいるからだと思います。 自分がリードしようとしているのかもしれませんね。 男と女の関係でそんな意識は不要です。 もっと自分を出して彼に甘えて下さい。 お互いにないところを補うことが出来ればいいのですが・・・