• 締切済み

返金連絡をしてこない姉

7月に姉にお金を貸しました。 返済計画は9月11月1月に3分割で返すと言われました。 しかし10月現在、何の連絡もありません。 忘れているのかしらばっくれているのかわかりませんが、すごくモヤモヤしてます。 姉はシングルマザーで子育てしているので金銭的に大変なのは理解できます。 しかし、お金を借りた理由が7月に姉が子供を連れて親戚と3人で遊園地に行ったそうなんです。親戚が全部払ってくれるものだと思っていたが、割り勘だったそうで支払いが間に合わないとのことでした。 金銭的に余裕がないのに遊園地に行くのも、親戚のお金をあてにする思考も自分には理解できかねますが、本人には言及せず即日振り込みました。 こういう場合、返金の催促をしますか?もし催促する場合、伝え方が非常に大事だと思います。 姉と連絡を取ると感情的になりそうな自分も想像できます。 幸い姉とは住む場所が1000km近く離れているため、なかなか会う機会もありません。 幼少期に両親が離婚して家庭が複雑だったので、姉と会ったのもこの10年で2回程度です。連絡頻度はお正月に姉の子供へお年玉を振り込んだり、お互いの誕生日におめでとうの連絡をするくらいでした。血が繋がっているだけの他人といっても過言ではありません。 立つ鳥跡を濁さずと言いますし、自分さえ我慢して返金の催促をせず、連絡もせず、時間が過ぎるのを待てば「そんな事もあったな」と思えるようになるのかなとも考えます。 今振り返ると、姉と会った時は滞在費など私が全額払っていたので、それも良くなかったのかなと反省しています。 家族で思い出作り〜なんて、家族ごっこがしたかった自分のエゴだったなと。 なにより誰かにお金を貸すと “その人との関係性が確実に変わる現実” に悲しさと虚しさを感じています。人間不信になりそうで落ち込む日が続いてます。 皆さんだったらどうしますか?

みんなの回答

• panja2021
回答No.9

一応連絡だけはします。お姉さんと会う機会を増やしてみたり、いっしょに食事に行ってみてはどうですか?

回答No.8

a) 遊園地で遊んだお金を貸した時点で、そのお金はもう返らないと思うべきでしょう。 b) お金より大切なことは幾らもあります。だから、お金で裏切られたくらいで根に持つべきではありません。例えば、嘘であなたの人格が傷付けられるなどに比べれば、貸したお金が戻らないくらいは、傷が浅いのです。

• yume358
回答No.7

金を貸すなら戻って来ないつもりで貸すこと。それが嫌なら貸さない。これは私が親から教えられたことで、「財布忘れたぁ!」という人の立て替え払いくらいはしたことがありますが、まとまったお金は貸さないようにしています。世間では、貸したお金の返済を求めたら相手に殺されたなんて事件が時々あり、貸した側がバカを見ることになります。 とはいえ姉妹の関係ですから、都合できる範囲なら貸すというお気持ちもわからないわけではありません。遊びに行った費用を出してもらえると思っていたお姉さんは甘えた考えの持ち主でしょうから、督促をしなければこのままズルズルでしょう。踏み倒すつもりというより、余裕が出来たら返すつもりかもしれませんが、余程計画的な人でない限り、余裕ができる日はまず来ません。お姉さんがそういう人なら、予定外の出費でもあなたに借りなくても対処できていたでしょう。 督促しても何の問題もありませんが、お姉さんと今後も繋がっていたいなら、「返済が大変なら、返済時期を見直してもいいよ」などと譲歩を交えつつ、返済は必ずするのだよと意識させるのがいいでしょう。

• sakura-333
回答No.6

ルーズな人だと家族間でも色々ありますよね。 今後一切お金を貸さないとか、お年玉を振り込まないとか、それなりの対応になるんじゃないでしょうか? 物価高もあるのかわかりませんが、要求されるがまま何も言わずに振り込んだり、滞在費を全額支払ったりした関係の延長でもありそうです。 自分だけ我慢して続く関係なんてありません。

• JP002086
回答No.5

親類等々に「お金を貸した」場合、念書等々を作成しませんよね? それが元になっていて、親類等々にお金を貸した場合は、「返って来ないと思え」が基本になっています。 金融業を生業としていない場合は、尚更の事です。 その借りたお金を「生活費」とか「緊急の医療費」として使用されたのではなく「遊びの為」のお金として使われたので事が、後々になり知らされ憤慨している状態かと思います。 >血が繋がっているだけの他人といっても過言ではありません。 私の場合は、一人っ子(50代後半既婚♂)ですが親類が飛行機の距離に居ますが、年賀状だけのやりとりなので一切関りを持っていません。 甥・姪の子が電車で行ける距離に来ているのですが、その子らとも一切連絡を取り合っていません。 なので、感覚としては「名前と住所を知っているあかの他人状態」です。 その様な事も有り、親類の冠婚葬祭が有っても連絡は入ってこないでしょうから放置ですね。 父方の叔父等の葬儀の連絡も入ってこなかったので、尚更です。 地方から離れて首都圏に出てきただけでも、地方独特な目で見られますので年老いても帰りたくはない気持ちが大きいです。 なので・・・・ >皆さんだったらどうしますか? これからは、一切、手出しをしない。金も貸さない。 過去に貸した金銭は、全てあげたものとして何も考えない。 苦しかったら、出来る所から身体を動かして生活費を確保しろ! と言い放つかもしれませんね。 「遠くの親類より近くの他人」ですよ。 親友と呼べる方でしたら、色々と助けてくれる事も有ります。 お金で揉めたら、しっかりと清算するために動く事も出来ますよね。

• kano20
回答No.4

アラカンの母親です。 遊園地代をあてにしていたのに割り勘だった、思考が理解できないと思いつつ、貴方は言及せず振り込んだ。 その状況なら返金は催促しません。 その代わり、今後の「お年玉」の振り込みをやめます。 あのお金からお年玉渡してあげてねと、貴方が振りこんだ分の「お金」が0になるまで振り込みをやめてみませんか? 親戚をあてにする妹弟をあてにする、そんな姉にシビアに向き合いませんか?

回答No.3

「こういう場合、返金の催促をしますか?」 私ならしません。なぜなら、「理解も出来ないのに話し合いもせず即日振り込んだ」金なんて最初から返ってくるとは思わないからです。そういう形の金は最初から貸すのではなく与えるつもりで渡します。 大学を卒業して就職したその4月1日に母から「人には絶対にお金を貸すな。例えきょうだいでも、親友でも。お金に困っている人がいたら、自分が困らない範囲であげなさい」と強く言われました。(それと、絶対に連帯保証人になってはいけないことも)それを守り続けてこの歳まで来ています。頼りない弟に泣きつかれて支援をしたことは何度かあります。親友と言って良い友人にお金を「貸した」こともありますが、借用書はいらないといい、返すのはいつでもいい、と伝えました。私は返ってこなくても困らない額だけを送金しました。彼女は結果的に数年かけて返してくれましたけど。 「人間不信になりそうで落ち込む日が続いてます」 貸した金が返ってくるなんて思うからですよ。返して欲しいとおもうような額を渡すからです。最初からこれは差し上げますよ、返さなくていいですよ、としておけばいいだけのことです。 でも今回は返せ、って言ってもいいと思いますよ。あなたは貸す、という意識だったのだし。そして「伝え方が非常に大事」ということはまったくありません。伝え方が非常に大事なのは、相手との関係がとても大切な場合だけ。絶対に失いたくない相手なら大事です。でも、そうじゃないですよね?ストレートに催促すればいいのです。それで相手が返さなかったり、無礼なことを言い出せば、それが縁の切れ目と割り切れるでしょう。

• GENESIS
回答No.2

金額にもよるでしょうが、そこまで大金でもなければ「あげたもの」として忘れましょう。赤の他人なら別ですが身内です。世の中でいちばんの修羅場が、身内での金銭問題です。あなたがしたことは、巡り巡っていつかあなたに帰ります。

回答No.1

>皆さんだったらどうしますか? 寄付してあげたお金として諦めます。 世の中で最も約束を守らない人種は「血縁者」です。 何故なら「脱法行為があっても被害者に訴えられる心配がない」からです。 これの典型的なのは「親族相盗例」です。これは「親族間で起こった窃盗や横領は罰しない」という刑法上の規定です。 なので、親族間でのお金の貸し借りは「贈与」に等しいです。

専門家に質問してみよう