• 締切済み

結婚って、楽しいですか?

30歳男性です。 現在は一人暮らしで、都内の会社でリーマン、恋愛未経験です。 (※一応1回だけ、告白してOKは得られたものの、向こうは遊びのつもりで成立した関係は経験したことありますが、結局両想いではなかったのでノーカンです) 結婚って、楽しいですか? 幸せに、なれましたか? お互いの人生に、プラスになれましたか? 何故、こんな質問をしているのかと言いますと、「結婚や恋愛に対して憧れや夢を持てなくなってしまったから」なんです。 前までは、待ちゆくカップルや子持ちの夫婦を見て、羨望の眼差しを向けておりましたが、今では「大変そうだな」とか「自由無さそう」といったネガティブなイメージを抱くようになりました。 以下、理由 1.私の前職で、先輩社員が年下の派遣社員に下手?なアプローチをした結果、トラウマを植え付けてその派遣社員の女性は来なくなっちゃった。 ➡アプローチの仕方次第でセクハラ扱いされるの? 怖っ。 2.別の会社で勤めている友人が社内の夫子持ちの女性社員と出来心で肉体関係になり、詳細は不明ですが、両者ともに悲惨な末路を辿った模様。 ➡テレビドラマや漫画に限った話だと思っていただけに、色んな意味で衝撃を受け、愕然。 3.婚活惨敗中の知り合い「いやー難しいねー。高額な費用払ったのに、所謂売れ残った人しかいないからどっかで妥協しなくちゃいけないし。女性も女性でハイスぺ狙いしかいないし。マッチングアプリだってそうだよ。そもそもそういう良い女性っていうのは初めからそういうの利用しないと思ったほうがいいよ。もう既に会社とかで彼氏作ってるから」と教えてくれた。 ➡私が思っていた婚活の概念が覆り、結婚や恋愛はもうムリゲーだと理解し、思考停止。 4.女性恐怖症 ➡恋愛へのトラウマや、結婚に関する良い話は聞かなくて、寧ろ悪い話ばかり聞くので、結婚=不幸と捉えるようになりました。 あと、本題とと少しずれますが、これからは益々「お金がものを言う時代」になっていくのではないでしょうか? 「愛があればお金なんて―」とよく見聞きしますけど、結局お金が無いと何もできませんしね。残酷ですけど、やっぱり何をするのにも結局お金って必要なんですよね。 しかも「新NISA」も始まりましたし、今後益々格差が広まっていくでしょう。恋愛や結婚における一つのステータスになっていくのではないかと思いますね。 「新NISAやってないやつはク〇だー」 「えっ、新NISAやってないんですか? あっ、そうですか……(すぐにチェンジしよ)」 といったような発言をしてマウントを取る自称意識高い系女子がこれから4、5年のうちに現れるでしょう。それに付随したハラスメントとかも出てくるようになるでしょう。 絶対増えていくと思います。 以上の点を踏まえまして、恋愛や結婚は私の中での優先度は最低ランクとなってしまいました(異論は認めます)。 また、「お金がものを言う時代」が到来するということなので、決して胸張れるようなスペックや外見こそ持ち合わせておりませんが、お金を地道にコツコツ貯めるメンタルはあります。何歳になるか分かりませんが、将来的に、いつか、タイミングが来たら、その過程で得た自信と度胸を武器に、結婚相手探しを始めようと思います。それでも現れなければ、この世の女性に縁が無かったということでバッサリ諦めます。 「じゃあ、経済力を求めている女性なら誰でも良いのか?」と聞かれると、決してそうではありません。一応、理想とする女性像はあります。 批判覚悟で申し上げますと、「ゴーイング・マイ・ウェイな女性」が好きです。 具体的には、電車内でスマホをいじるのが当たり前の中、一人だけ、分厚い紙の哲学書もしくは、「ナショナルジオグラフィック」とか「科学雑誌:ニュートン」を趣味で自発的に読んでいるようなちょっと特殊な女性のことですね。「我が道を行く」って感じがしてめちゃくちゃかっこいいなあと思います。 あわよくばそんな女性とお近づきになり、仲良くなって、流行りのスイーツでも食べながら、答えが出ないような下らない会話を延々と繰り広げたいです。 「モンハンで言う希少種じゃん」「そんな女性いるわけない」「妄想もここまでくると笑ってしまう」etc... なのであくまで理想は理想として心の中に留めておいて、「出会えたらラッキー」程度のつもりで探そうと思います。 蛇足含め、長々と失礼いたしました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• admtj5234
回答No.7

結婚したときは可愛がったよ今は太ったおばさんがわーわーわめいてる これが現実だよ

• Brian12
回答No.6

相手がいることが前提の話ですね。 人は相手に依って変わるものです。 それは人が関係に生きているからなのです。 結婚という切り口は、観点の一つでしかありません。 出会いなくして関係は始まりません。 計算ではなく、本能で生きることをお薦めします。

回答No.5

はじめまして 「結婚」なんて楽しいわけないじゃないですか 現代においては恋愛の延長上にあるの結婚なわけであって お見合い結婚等で将来の生活を安定させる為にって人はごく僅かです もちろん私のような低い庶民ではなくて 家柄も歴史があり血統もずっと守られてきている人たちは違います そんな恋愛の延長にあるから結婚が楽しいわけであり 庶民が漠然と結婚が楽しいなんて言ったら タダの変態じゃないですか あくまでも「好きな人」と一緒に居て 名前も同じにしたい 家族になりたい その好きな人を産んでくれた人たちと一緒に居たい など、様々な理由はあると思います でも漠然と結婚が楽しいなんてことありえないです だって生活していかないといけないんですよ 食費だって倍かかるわけじゃないですか 国保に年金これも倍 まぁ勤めてれば社保に年金 でも倍ですよ 世の中見回せばわかると思いますが ほとんどのお父さんタダの運転手ですよね ワゴンを買って運転手 文句を言われながら運転手 財布も握れなくて子供に 「お父さんお金ないからお母さんに言いなさい」 これモールとかですれ違いざまによく聞こえてしまう親子の会話ですよ 「お父さんお金ない」こんな恥ずかしいことよく子供に言えますよね バカみたいです どこへ行ってもお金払うのはお父さんです 分厚い財布から万札で払うのがお父さんです それがタダの運転手で お父さんお金ないからお母さんに・・・ こんなのどこが楽しいんですか? まぁあくまでも私の私見ですけどね きっとそれでも「大好きな」相手なら楽しくて幸せなんです つまりその前提があるから結婚が楽しいわけで 好きでもない相手と結婚して楽しいことなんてないですよ 貴方のような考え方もアリです 独りで家事炊事いろいろ出来るなら奥さんなんて要らないじゃないですか 独りで充分ですね ちなみに私は恋愛は大好きなので 彼女も複数います かと言ってお金持ちではないし 50すぎのジジイなので仕事もなかなか見つかりません だから彼女から援助も受けてます お金がモノを言う時代なんてとっくに来てます バブルの時に既に始まってます アメリカなんて70年代からお金で買えないものはなかったですね 結婚は両親が生きている時点ですると 上手く行けばいいですが 殆どの場合において上手く行かないので 辛い時間が待ち受けてます(私は相手の親とは上手くいきました) だとすれば 好きだと感じてる間「だけ」の恋愛は楽しいってことになります つまり恋愛も遊びなんですよね 参考になれば幸いです

• Granpa1969
回答No.4

>あわよくばそんな女性とお近づきになり、仲良くなって、流行りのスイーツでも食べながら、答えが出ないような下らない会話を延々と繰り広げたいです。 そういう人は、そもそも人と関わろうとしてくれませんけどね。 ・・・まぁ、そこは置いておきまして。 見つかったとしても、結局理想の人に色々奪われます。 今質問者さんが持っているマイナス面は、どんな相手と付き合ったり結婚したとしても必ず平等に訪れて自由を奪われる不快感が必ず出ますけど、それでも理想を持ち続けたいですか? と意地悪な屁理屈を書きました。 で、何を言いたいのかと言いますと。 質問者さんが並べているネガイメージは全て「他人事」です。 幸せなんて主観そのものですから、本来体験や経験でしか語れないものです。 憧れるのも幻滅するのも、「御自身の体験談」で考えた方が良いと思いますよ。

• eroero4649
回答No.3

>結婚って、楽しいですか? >幸せに、なれましたか? https://president.jp/articles/-/85474?page=1 こちらを見れば分かるように、男性の幸福度は未婚か既婚かで大きく違います。はっきりいうと、独身の40代、50代男性の幸福度はとてつもなく低いです。つまり男は幸せになりたかったら、結婚するのが一番であるようです。 >アプローチの仕方次第でセクハラ扱いされるの? それは仕方がないです。男性の中には非常識なアプローチをする人がしばしばいます。ヤリチンは、そのあたりが上手なのです。 >両者ともに悲惨な末路を辿った模様 「詳細は不明」でしょ。そういうのって実はそこまで両者が悲惨な末路にならないですよ。それで略奪婚(結局その二人が結婚した)になった人を2人知っています。一番悲惨なのは奪われた元夫です。 >私が思っていた婚活の概念が覆り、結婚や恋愛はもうムリゲーだと理解し、思考停止 婚活って「自分の力でパートナーを探すことができない人たちが集まる場所」です。特に男性がそうです。自力でパートナーを見つけられる男性は、費用が高額になる婚活はやらないで自分でパートナーを見つけるのです。 >これからは益々「お金がものを言う時代」になっていくのではないでしょうか? 30歳じゃ知らんでしょうけど、男女の関係で「お金がモノをいった」のはバブルのあたりがピークです。その時代を知る世代からすると、今の20代の女性ってもう私の世代からは信じられないほどお金のハードルは低いです。非正規雇用が割と当たり前だから「正社員じゃないと結婚できない」という女性は昔よりはるかに少ないです。 就職氷河期世代が「失われた世代」といわれるのは、この時代は結婚するなら正社員が常識の時代。だから就職に失敗して非正規雇用でいるともうそれだけで結婚ができなかったんですよ。でも今の子は、そういう子はいないわけじゃないけど、割合は昔に比べるとはるかに少ないです。 >新NISAやってないやつはク〇だー いわれたくないなら、やるかどういう制度なのか勉強ぐらいしなよ。ネットでもYouTubeでも分かりやすく説明してる人たちが沢山いるのに、なんで情報収集もしないのかねと思います。しかも月5千円からでも始められます。やめることはいつでもできるんだから、せめて調べるくらいはやれよと思います。 「お前がモテへんのは、そういうとこやで」という部分もあります。 >将来的に、いつか、タイミングが来たら、その過程で得た自信と度胸を武器に、結婚相手探しを始めようと思います 悪いけど、それは遅いというか、ナニを考えてるの?って感じです。 それっていってみれば40代のおっさんが「将来的に、いつか、タイミングがきたら、就職したいと思います」というのと同じなんですよ。40代のおっさんが「将来就職したい」っていったらオイオイもう人生終わりになるじゃねえか、って思いますでしょ。 恋愛って必ず失敗するものです。それは男女変わらないし、恋愛で経験する失敗は、ほぼ誰もが経験をするものです。ある地点に達するまでに経験する失敗は概ね誰もが通ってきた道です。 だから質問者さんが経験不足ゆえにやってしまう失敗は、他の人は早い人なら10代、だいたいは20代で経験している失敗なのです。 RPGの経験値上げと一緒で、低レベルの間はスライムとかを倒してレベルを上げないといけません。中高生とかだと周囲もだいたいみんな木の盾と剣で武装しているレベルです。 だけど質問者さんは今でもレベル1の戦士だけど、周囲にはもう高レベルになってパラディンにジョブチェンジしてるやつもいれば、普通にレベルを上げてきている人たちばかりです。 周りがどんどん経験値を稼いでいるのに「いつかタイミングがきたら」なんていってたら、ね。 それに、そのときになって慌てても遅いです。「お前、次に代打で出場だ」といわれて、そこで慌てて素振りを始めても遅いですよね。いつでも代打に出られるように準備しておかないと間に合いません。 もうね、貴君がいってることはニートが「そのときが来たら本気出す」といってるのと何も変わらないのですよ。 でも残念ながら、今そういう質問者さんみたいな男性が非常に増えているのが現実だと思います。「俺と同じような境遇の男性が世の中には沢山いる」となったところで救われるわけでもないのですけれど。

• zabusakura
回答No.2

そもそも結婚とは生活でしかないから結婚に夢や憧れを求めるのは違う気がします。 ただ2人で生活するってだけの話で。よく人の話を聞いて結婚が怖いとか幸せじゃ無さそうと結婚止めるとかいう人居るけど、何で自分は、ちゃんと相手を選んで幸せになろうって思わないんだろうと不思議に思います。人は人、その人(不幸だって言ってる人の妻)と結婚するわけじゃないんだから。 絶対、幸せな結婚がしたいって人は、中学とか高校で「この人」って 思う人、見つけてます。 何人かから結婚を申し込まれましたが、皆、同じことを言ってました。 「君なら絶対、幸せになれるから」と。早い人は小学生で(子供の戯言って思うでしょうが、大人になってからも、ちゃんとプロポーズされました。) 夫にも高校生の頃、一目惚れをしたから、付き合わなくていいんで、将来、結婚してくださいって言われました。 物凄く幸せらしいです。なので、独身の方(うちは自営なので、お客さんに)に「結婚、幸せだよ。絶対、した方がいい」と勧めて何人か結婚されて「本当に幸せ」って皆さん、言われてます。 そうやって10代から真剣に結婚を考えてる人が居るんだから、そりゃ、そこそこ、いい年になって婚活しても、絶対、この人なら幸せになれるって思える人は、予約済みだし、そもそも、そういう人は婚活しなくても次々、話が来るから(恋愛とは別にも、お見合いとかの話も来ます)婚活することも無いし。 男女とも、そうだと思いますし年齢が上がれば上がるほど、そりゃ難しくなるんじゃないでしょうか。 だけど、婚活して結婚している人で幸せになってる方もいらっしゃるでしょうから、そういう相手が全く婚活で、居ないってことも無いと思います。 うちの娘も結婚しないとか言ってますが(長年、付き合ってプロポーズもされてる彼氏も居ますが)最近、若くして孤独死してる独身の方の話を周りでも聞くようになって話を聞くと悲惨だなと思ったので、娘には 結婚してもらいたいなと思ってます。何より幸せで楽しいし。 よく結婚にメリットを求める人も多いけど、好きな人とずっと、居られるのは、最高に幸せだし楽しいと思います。 高校で出会って長い付き合いですが、今日も夫「来世も絶対、君と結婚する」と熱弁してました。いまだに仲良く、楽しく幸せに暮らしてます。もう40年以上の付き合いです。 確かに幸せって言われる方は少数かもしれませんが、結婚して良かった、今でも夫が好きって言う人は半数以上、いるようです。 それに不倫したら、そりゃ不幸になるのは、当たり前でしょう。不倫をする人も一定数いるでしょうが。 人がどうであれ、自分が幸せになれる相手を選んで幸せな結婚すればいいだけだと思いますよ。

• mekiyan
回答No.1

46年間近く8年半前に死別するまで、人生で最高にお互いに惚れあったカップルでしたが、そりゃ、まったくの赤の他人どころか、人種も国籍も大違いなのに、一緒に生活をはじめ、周りに親戚どころか知人も居ない新しい土地で、子宝にも恵まれて、新しい家庭を築き挙げていけた満足感なんて、そう簡単には言葉では表現などはできないくらい、充実して大満足で楽しすぎ、幸せすぎる結果となっています。 再婚どころか同棲する気もまったく無しで8年半も、過ぎていってしまっています。 娘は、私の家から来るまで15分のところに住んでおり、20歳の孫娘は大学の関係で250キロはなれた所に。2週間毎には、一緒に食事にも。息子家族は、アメリカはニューヨークのハンハッタンが見える川向こう岸のNJにスカウトされ住み着いていますが、孫娘は15歳と10歳の二人。 家族揃って、ニューヨークにも最低でも2週間単位で遊びにも行ってられます。 お金も大事ですが、昨日は少し足りんかった、今日は少し余ったくらいが、一番いいです。 一番大事なのは、家族との絆をしっかりと結びことでしょようかね。