- 締切済み
お世話になった動物病院に菓子折り
ペットの猫が亡くなりました。 最後にお世話になっていた動物病院へ、霊園についてと、猫の病態がどんな状態だったのか聞きに行く予定です。 先生とのお電話にて、伺うことを快諾してくださいました。 この病院に通っていたのは、今の家に引っ越してきてからで、3ヶ月しか通えていません。 通った回数も4回のみです。 これくらいの歴が浅い患者が菓子折りを持って行ったら、かえって気を遣わせてしまうでしょうか? 病院にとても感謝していますが、菓子折りなどのやりとりをするのは、数年、十数年のお付き合いのある方のイメージです。 かといって、何も持っていかないと失礼かなと迷っています。 ペットを飼われたことのある方のご意見をいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (684/1533)
回答No.1
持っていきましょう。 だって「霊園についてと、猫の病態がどんな状態だったのか」聞くために時間を取らせるのですから。 商品の売り買いではなく、サービスを受けて料金を支払うのは、それに要した物品の代金+技術料+かけた時間の代金を払うということです。人はみな、1日24時間しか持てず、その時間を他人様に割いて貰うならお礼をするのは当然。でも日本では通常、こういう事に料金は発生しません。ならば、時間を割いて貰う事へのお礼の気持ちを形で示すのは当然のことでしょう。