- ベストアンサー
線形代数……だとお思います。
お世話になります。 himuro_tと申します。 線形代数でしょうか…教えてください。 問題 a1x+b1y+c1z+d1=0 a2x+b2y+c2z+d2=0 a3x+b3y+c3z+d3=0 以上の式で X,Y,Zの値を求めよ、という問題なのですが、手も足も出ません。 よろしくおねがいしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成立している等式の左辺と右辺とに同じ値をかけて得られる等式は成立します。 また第1の等式の左辺から第2の等式の左辺を引いたものは、また第1の等式の右辺から第2の等式の右辺を引いたものと等しい(等号成立)となります。 これらを応用します。 第1式かけるc2から、第2式かけるc1を引いてみてください。zの項が消えて、xとyだけが変数として残ります(第4式)。 同様に、第2式と第3式から、zを消して、別の等式が得られます(第5式)。 同様の方法で、第4式と第5式から、yを消します。これにより、変数xに関する等式が得られます。そして、各係数の適切な条件下において、xの値を式で表わすことができます。 このxを、第4式または第5式に代入すれば、yが得られます。 xとyとを当初の式(第1式~第3式)のいずれかに代入すれば、zが得られます。 上記の方法で解けるのではないかと思います。
その他の回答 (1)
- uyama33
- ベストアンサー率30% (137/450)
回答No.2
どんな本の問題でしょうか? 授業の種類、読んでいる本の名前 を書いてくれると、 答え方が分かるのですが? 行列の本で、正則行列の所か 行列のランクを勉強しているところなのか で、答え方が違ってくると思います。
お礼
himuroです。 お返事ありがとうございます。 上の通りやってみます。 今回はありがとうございました。