- ベストアンサー
公益財団法人の予算書について
公益法人の予算書について質問です。 収支予算書(損益計算方式)を作成する際、経常収益の額と経常費用の額を同額にし、収支差額を「0」とするのが正しいのでしょうか?また、その時、経常収益が不足する場合は調整する勘定科目はどのような科目でしょうか?当法人は収益事業は行っておらず、収益より費用が上回っており、いわゆる赤字予算を計上していましたが、(赤字部分は一般正味財産の取崩)予算は収支を「0」にするものではないかとの指摘を受けました。他の法人の予算を見たところ、「0」としているところとそうではないところがあり、どちらが正しいかわかりません。明快な回答をご存じの方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お礼
大変分かりやすくご丁寧な回答をありがとうございました。「予算は収支を「0」にするものではないか」との指摘に「必ずしも収支差額を「0」にしなければならないという固定的なルールは存在しない」というコメントは明快な回答になりました。また、その他適切なアドバイスもいただき、大変参考になりました。本当にありがとうございました。