• ベストアンサー

公益法人会計 事業、投資、財務とは?

お世話様です。公益法人の会計を担当している者です。 現在、収支計算書を(1)「事業活動」、(2)「投資活動」、(3)「財務活動」に分けて計算しておりますが、それぞれ、どんな活動を指すのでしょうか? 例えば、事業活動で得た収益額(前期繰越額)を他会計に繰り入れをする場合(みなし寄付金として損金算入するため)、は、(1)、(2)、(3)のどの活動にあたるのでしょうか? どうか、浅学非才な私めにお知恵を授けていただけませんでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

これは簿記を数十行で説明するようなもので、簡単にといっても無理があります。 公益法人にお勤めで経理をご担当であれば、この際基礎から勉強されたらいかがでしょうか。 簿記や会計でも少し特殊な分野なので、実際ご担当される方以外はなかなかわからないと思います。 下記によさそうな本がありますので、検索されてみたらいかがですか。 「すぐわかる新公益法人会計基準」

abesadaspecial
質問者

お礼

yosifuji2002さん ありがとうございます。 確かに、その通りでございます。私の担当としての自覚が足りませんでした。 もう少し努力をする決意を固めました。 また、よろしくお願い致します。